Fruchtige, nicht zu süße Marmelade ohne Gelierzucker - ist das möglich?

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Nimrodel

Mitglied seit 06.09.2003
2.025 Beiträge (ø0,4/Tag)

Hallo! Lächeln

Zum ersten Mal möchte ich Marmelade kochen, die so fruchtig ist, wie eine mit 3:1 Gelierzucker, aber ich möchte eigentlich nur Zucker, Zitronensaft und Früchte verwenden, keinen Gelierzucker.
Und zwar möchte ich folgende Marmeladen machen, davon allerdings nur jeweils etwa 2 Gläser, weil wir nicht die Marmeladeesser sind.

- Kirschmarmelade aus dunklen Herzkirschen (süße)
- Erdbeermarmelade
- Heidelbeermarmelade

Was muss ich dabei beachten, wieviel Zucker sollte ich auf einen halben Kilo Früchte mindestens nehmen, habt ihr da Tipps oder Erfahrungswerte für mich?

Danke und Liebe Grüße, Sabrina
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angelika2603

Mitglied seit 21.07.2003
30.091 Beiträge (ø5,85/Tag)

hallo

dann brauchst du pektin, sonst wird es nicht so fest.

lg

angelika
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Nimrodel

Mitglied seit 06.09.2003
2.025 Beiträge (ø0,4/Tag)

Hallo Angelika!

Es muss ja nicht zu fest sein, es sollte allerdings auch nicht vom Brot fliessen. Ja was haben denn unsere Großmütter ohne Gelierzucker gemacht? Hat doch auch funktioniert... Was denn nun?

LG Sabrina
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elschen

Mitglied seit 28.10.2003
14.001 Beiträge (ø2,77/Tag)




Hallo Sabrina,

unsere Grossmütter haben Obst und Zucker zu gleichen Teilen verwendet wegen der Haltbarkeit. Twist-Off-Gläser gab es ja nicht, Zellophan war angesagt. Und dann haben sie die Marmelade so lange gekocht, bis sie geliert ist. Wenn Du lange kochst, verdampft ziemlich viel Wasser und das Ganze wird fester.

Ich nehme aber an, dass willst Du nicht. Also nimm 2/3 Frucht, 1/3 Zucker, Saft von einer Zitrone und zur Unterstützung des Gelierens Apfelschalen mitkochen und hinterher wieder rausfischen.


Lieben Gruss Els\'chen


Dass Leberwurstbrote fetter sind als Äpfel, weiss doch heute jeder.
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angelika2603

Mitglied seit 21.07.2003
30.091 Beiträge (ø5,85/Tag)

hallo

nur zur info - apfelschalen enthalten pektin.

lg

angelika
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Nimrodel

Mitglied seit 06.09.2003
2.025 Beiträge (ø0,4/Tag)

Ich weiß, Angelika Lachen

Auf die Idee mit dem Apfelschalenmitkochen bin ich noch gar nicht gekommen. Ich könnte aber auch einen fein zerriebenen Apfel mitkochen, gell?
Danke elschen, ich werd das ganze mal probieren. Die haltbarkeit sollte an sich kein Problem sein. Ich habe auch schon kochendheiss Kürbismus eingefüllt und ein Jahr lang aufbewahren können. Wenn man sehr heiss und sauber arbeitet, macht weniger Zucker garantiert nichts, also nur der Haltbarkeit wegen ist bestimmt nicht soviel Zucker drinnen...

LG, Sabrina
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angelika2603

Mitglied seit 21.07.2003
30.091 Beiträge (ø5,85/Tag)

hallo sabrina

apfelschalen habe ich auch noch ie mitgekocht, ist aber eine gute idee.

lg

angelika
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Katharina30

Mitglied seit 17.01.2002
81 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo,

danke für die Anregungen. Ich habe das Problem, daß in den meisten Geliermitteln Zitronensäure drin ist, auf die ich aber allergisch reagiere. Also werde ich es mal nach Art der Großmütter probieren. Die Idee mit den Apfelschalen ist auch super. Werde ich auch versuchen. Vielen Dank.

LG Katharina
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hobbygärtnerin

Mitglied seit 15.09.2004
295 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo Katharina!

Pass aber auf, Kirschen und Erdbeeren gelieren auch mit Gelierzucker nicht extra gut.

Eine Marmelade die du nicht genannt hast, nicht viel Zucker, keine Zitronensäure und auch keine Geliermittel enthält wäre Powidel (Zwetschken).
Magst Du die nicht? Sie ist sehr fruchtig.
L.G. Eva K.
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Katharina30

Mitglied seit 17.01.2002
81 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo Eva,

doch, Pflaumenmus koche ich mir auch jedes Jahr. Aber irgendwann ist mal etwas Abwechslung angesagt. Sonst hängt einem das Ganze zu den Ohren raus.

LG Katharina
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hobbygärtnerin

Mitglied seit 15.09.2004
295 Beiträge (ø0,06/Tag)

Guten Morgen Katharina!

Johannisbeeren sind gerade reif. Die gelieren viel besser als Kirschen. Werden die auch nicht akzeptiert? Lachen



L.G. Eva K. die auch nicht viel Marmelade ißt
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Nena108

Mitglied seit 11.06.2005
15.511 Beiträge (ø3,48/Tag)

Hallo Katharina,

wenn Du auf Zitronensäure allergisch reagierst, probiers doch mal mit Ascorbinsäure, reinem Vitamin C also. Ich habe neulich dampfentsafteten Johannisbeersaft damit etwas säuerlich machen wollen, und hinterher hatte ich Gelee in den Flaschen.

Scheint also dieselbe Wirkung zu haben.

LG

Nena
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Ursula1

Mitglied seit 10.05.2005
10.905 Beiträge (ø2,43/Tag)

Hallo Nena

Wie war das Mengenverhältnis in Deinem Fall?
Ich könnte es mir dann für die Marmelade dann ableiten, unter Berücksichtigung,daß Johannisbeeren je sowieso schon gut gelieren.


Danke und schönen Sonntag von hier nach dort.

Ursula1
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Katharina30

Mitglied seit 17.01.2002
81 Beiträge (ø0,01/Tag)

Guten Morgen allerseits!

@Eva - Doch Johannisbeergelee koche ich auch. Eigentlich kann ich aus allen Früchten außer Zitrusfrüchten Marmelade kochen - wegen der Allergie. Bis jetzt hatte ich auch immer ein Geliermittel, in dem statt Zitronensäure Weinsäure enthalten war. Leider ist dort jetzt auch Zitronensäure drin, so daß ich mich nach anderen Alternativen zum Gelieren der Marmelade umgucken mußte. Daher war ich so froh, daß ich diesen Thread hier entdeckt habe.

@Nena108 - Die Sache mit der Ascorbinsäure werde ich mal antesten.

Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag (heute mal wieder mit jeder Menge Sonne)

Gruß Katharina
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Nena108

Mitglied seit 11.06.2005
15.511 Beiträge (ø3,48/Tag)

Hallo Ursula1 und Katharina,

ganz genau kann ich das mit der Menge nicht sagen, weil ich mich nur am Geschmack orientiert habe, aber ich schätze, auf die 2 Liter Saft waren es so etwa 3 gehäufte TL.

LG Nena
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