Welche Zutaten für eine Springform mit 15 cm durchmesser?


Katzejessica

Mitglied seit 05.01.2013
2 Beiträge (ø0/Tag)

Kann mir jemand helfen? Ich möchte einen Bienenstich/Streuselkuchen aus Hefeteig mit Puddingfüllung für eine Springform mit einen Durchmesser von 15 cm und eine höhe von ungefähr 4-5 cm machen weiß aber nicht wieviel ich an den Zutaten nehmen soll. Kann mir jemand helfen?

Elphi

Mitglied seit 28.01.2010
6.875 Beiträge (ø3,47/Tag)

Hallo!

Ich hab eine 18er Springform, die explizit als "Back die Hälfte"-Form angepriesen wird. Bei der funktioniert es tatsächlich optimal, wenn man ein "normales" Rezept halbiert. Bei 15cm Durchmesser würde ich es mit ca. 1/3 des normalen Rezepts versuchen, müsste ungefähr hinkommen. Sicher, man könnte es noch genauer über Formeln für die Volumenberechnung ausrechnen, aber ich glaub, durch 3 teilen ist einfach "alltagstauglicher" ;).

GLG, Elphi

schasti

Mitglied seit 08.12.2002
10.562 Beiträge (ø2,3/Tag)

Hast du denn ein Rezept für eine größere Springform? Rechne jeweils die Fläche aus (r²x 3,14) dann hast du das Verhältnis und kannst entsprechend die Mengen umrechnen.

Liebe Grüße,
Schasti
Antwort schreiben

Um selbst an den Diskussionen teilnehmen zu können müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, so müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de