Bei welchen Teigarten kann man allgemein Butter durch Öl ersetzen?

zurück weiter
30.11.2012 21:19

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo,

hier gibt es ja sehr viele Anfragen zum Ersetzen von Butter durch Öl. Die Antwort auf meine Frage konnte ich leider trotzdem bisher nicht finden.

Bei allen Rührteigen konnte ich bisher problemlos Öl statt Butter verwenden (ich nehmen 80% der Buttermenge). Jetzt steht Weihnachten vor der Tür - hat jemand Erfahrung damit, wie es mit Mürbteig, Brandteig usw. aussieht bzw. bei welcher Art von Teig das Austauschen (Öl statt Butter) Probleme macht? Wichtige Frage

Hintergrund der Frage ist, dass meine Tochter kein Milcheiweiss verträgt und keine Karotten, sie darf weder Butter noch Margarine essen. Statt Öl käme auch noch Butterschmalz für uns in Frage, wobei das sehr teuer ist. Öl wäre mir daher lieber! Lächeln

Danke und viele Grüße,
Lunovis
30.11.2012 21:22

taubertal

Mitglied seit 24.09.2008
97 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo,

da würde ich einfach direkt nach veganen Rezepten suchen.

Grüße
01.12.2012 12:06

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Naja, Eier darf sie ja essen, außerdem ist bei veganen Rezepten oft Margarine dabei.
Weiß jemand eine Antwort auf meine Frage? Wichtige Frage
01.12.2012 12:14

ulea

Mitglied seit 23.05.2010
2.415 Beiträge (ø1,01/Tag)

Hallo,

es gibt auch Margarine ohne Milcheiweiss

LG Ulea
01.12.2012 12:15

paehm

Mitglied seit 31.08.2008
8.023 Beiträge (ø2,66/Tag)

Hi,

also ich befürchte, das es gerade bei Mürbteig NICHT funktionieren wird - da die Menge der Butter einfach sehr hoch ist. Da könnte ich mir noch Butterschmalz eher vorstellen, aber da würde ich an deiner Stelle erst mal mit einer Kleinstmenge ausprobieren (ggf. machst Du einfach mal einen Vergleich mit Butter - Butterschmalz und Öl - probieren geht über..na, Du weißt schon).

Ich könnte mir vorstellen, das es bei HEfeteigen (gibt ja auch viele Hefeteige mit Öl) noch funktioniert und eben bei Rührteigen.
Brandteig mache ich eigentlich nicht, aber habe mir gerade Rezepte angesehen. Da die Butter hierfür ja verflüssigt wird kann ich mir vorstellen, das Öl als Ersatz auch funktionieren KÖNNTE (ggf. einfach ausprobieren).

Aber da ich ein großer Fan von Butter beim Backen bin, kann ich dazu nicht mehr sagen....sorry....


Liebe Grüße
Paehm


"Wenn Du Mittwoch überlebst, dann ist Donnerstach"
Matta und Lissbett
01.12.2012 12:16

youdid91

Mitglied seit 12.02.2012
5.118 Beiträge (ø2,91/Tag)

Hallo,
Schau mal hier die müssten alle ohne Butter und ohne Margarine sein!
LG
01.12.2012 12:18

Glücklichesser

Mitglied seit 22.06.2011
3.598 Beiträge (ø1,81/Tag)

Ich könnte mir theoretisch vorstellen, dass man in JEDEM Teig die Butter durch Öl ersetzen kann... es geht ja im Grunde nur um das Fett.
Problematisch wirds dann wohl nur mit dem Geschmack. Butterplätzchen solltest du dann lieber nicht backen. Die schmecken dann nurnoch nach Zucker und... nichts. Na!
01.12.2012 22:26

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Danke für Eure Antworten! Lachen

Also bei der Margarine gehts nicht ums Milcheiweiss, sondern darum, dass da meistens Beta-Carotin - evtl. aus Karotten (darf sie nicht essen) - oder direkt schon "wässriger Karottenauszug" drin ist. Margarine ohne gelben Farbstoff hab ich noch nicht gesehen, daher fällt Margarine flach.

Sehe ich richtig, dass ansonsten die Meinung dahin tendiert, dass Öl bei ziemlich allen Teigen als Ersatz verwendet werden kann außer evtl. bei Mürbteig? Ich denke, ich werde das ausprobieren, ich hatte nur gehofft, dass ich auf Erfahrungen Eurerseits zurückgreifen (und mir somit die Fehlversuche sparen) könnte... Na!

Danke auch für die Verlinkung der Rezepte, danach hatte ich schon gesucht, allerdings sind halt gerade die "Ausstecherle" (wie heißen die denn auf hochdeutsch?) nicht mit drin, die man mit einem Kind diesen Alters (20 Monate) schon gut zusammen machen könnte.

Viele Grüße,
Lunovis
01.12.2012 23:21

katir

Mitglied seit 10.04.2006
43.818 Beiträge (ø11,26/Tag)

Hallo Lunovis,

kannst du dir kein Butterschmalz selber machen? Dann ist es preiswerter, wobei ich gekauftes Butterschmalz auch nicht als teuer empfinde.

http://www.chefkoch.de/rezepte/161881070529426/Ghee-bzw-Butterschmalz-selber-hergestellt.html

Öl ..du meinst ja sicher kein Olivenöl... wird auf Dauer als Ersatz nicht gesund sein

katir
02.12.2012 11:43

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo katir, danke für den Tipp. Ich hatte eben Sorge, dass ich nicht alles Eiweiß wirklich weg kriege, wenn ich Butterschmalz selbst herzustellen versuche. Sicher nicht!
Meinst Du nicht, dass es auch noch andere gesunde Öle gibt außer Olivenöl? Wichtige Frage

Viele Grüße,
Lunovis
02.12.2012 13:42

paehm

Mitglied seit 31.08.2008
8.023 Beiträge (ø2,66/Tag)

Hi, also zum Backen benutzt man eher ein "neutrales" Öl wie Sonnenblumen - oder Raps-Öl, Olivenöl verwende ich eigentich (wenn ich mal Öl verwende, was selten vorkommt) nur, wenn ich Muffins backe, da finde ich , macht das nochmal den besonderen "Kick"....

Und mit einem 20 MOnate alten Kleinkind backen ist vielleicht einfacher, wenn Du Löffelkekse nimmst....


Liebe Grüße
Paehm


"Wenn Du Mittwoch überlebst, dann ist Donnerstach"
Matta und Lissbett
02.12.2012 17:05

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Meine letzte Frage bezog sich darauf, dass katir meinte, Öl (außer Olivenöl) sei auf Dauer nicht gesund. Was denn nun? Ich verwende ebenfalls meistens Raps- oder Sonnenblumenöl.
02.12.2012 18:19

Cassilde_25

Mitglied seit 17.02.2005
2.190 Beiträge (ø0,51/Tag)

Mürbeteig kann mit Kokosfett klappen, dabei musst du nur beachten, das Kokosfett reines Fett ist und du nicht 1:1 ersetzen kannst sondern 100 g Butter = 80 g Kokosfett nehmen musst.
Kokosfett am Besten zimmerwarm verarbeiten dann lässt es sich gut verarbeiten.

LG Stefanie
02.12.2012 18:24

Tatzlwurm

Mitglied seit 27.05.2007
8.928 Beiträge (ø2,57/Tag)

Hallo, Du kannst auch Mürbeteig mit Öl zubereiten. Allein hier in derDB sind 20 Rezepte für Mürbeteig mit Öl.LG Tatzl
02.12.2012 21:33

Lunovis

Mitglied seit 09.04.2007
78 Beiträge (ø0,02/Tag)

Oh das ist mir jetzt peinlich *ups ... *rotwerd* - wobei mir nicht klar ist, was Du genau in die Suche eingegeben hast, um 20 Rezepte zu erhalten... Wichtige Frage
Kokosfett ist auch ne Idee, danke! Lachen
zurück weiter

Partnermagazine