Mohn mahlen...

26.07.2005 12:31 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

vrenli

Mitglied seit 18.06.2005
157 Beiträge (ø0,05/Tag)

huhu!

ich weiß, jemand hat schonmal so einen ähnlichen thread angefangen, aber ich fand es doof, den nochmal nach oben zu schubsen na dann...
also, meine frage:
ich möchte mohn mahlen und habe dazu zu hause zwei mögliche geräte
a) einen mörser Na!
b) einen elektrischen hacker für nüsse und parmesan Jajaja, was auch immer!

ich kann doch den mohn nicht hacken! Welt zusammengebrochen

wäre nett, wenn jemand aus erhahrung berichten könnte!

na denne,
vrenli
 
26.07.2005 13:08 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

monddrache

Mitglied seit 26.04.2005
2.014 Beiträge (ø0,59/Tag)

Hallo vrenli,

ich zerkleinere meinen Mohn immer mit der Moulinette. Ist zwar nicht das selbe wie eine echte Mohnmühle, wenn man ihn aber lange genug drinnen läßt (ich mache immer eine Pause nach ein paar Sekunden) wird er trotzdem ölig.

Hat dein elektrischer Hacker ein Schlagmesser? Dann würde ich es damit probieren.

Für den Mörser brauchst du sicher viel Geduld und ich kann mir vorstellen daß die Mohnsamen herausspringen und davonrollen. Hab bisher zumindest immer die Moulinette vorgezogen.

Lg
Monddrache
 
26.07.2005 19:33 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

vrenli

Mitglied seit 18.06.2005
157 Beiträge (ø0,05/Tag)

Moulinette...ich glaube so heißt auch unser teil!! Oh
danke für deinen rat Küsschen
werd mich mal ans mohnmahlen machen Na!
lg
vrenli
 
26.07.2005 19:48 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

abra

Mitglied seit 16.06.2004
15.252 Beiträge (ø4,09/Tag)

Hallo,

ich mahle den Mohn immer in einer alten elektrischen Kaffemühle, das geht auch.

LG Abra
 
26.07.2005 20:06 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

natilla

Mitglied seit 09.06.2004
729 Beiträge (ø0,2/Tag)

Hallo,
ich habe bisher Mohn immer nur als \'Mohn-Back\' verwendet. Ich habe mal gelesen, dass man Mohnsamen vor dem Mahlen rösten soll. Weiss jemand etwas darüber?

LG natilla
 
27.07.2005 13:57 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

monddrache

Mitglied seit 26.04.2005
2.014 Beiträge (ø0,59/Tag)

Hallo natilla,

vom Rösten des Mohnes vor dem Mahlen hab ich noch nie gehört.
Haselnüsse röste ich manchmal vor dem Mahlen weil dann der Geschmack intensiver wird.

Lg
Monddrache
 
27.07.2005 17:32 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

oettinger

Mitglied seit 19.03.2005
57 Beiträge (ø0,02/Tag)

Hallo vrenli,
also Mohn wird nicht gemahlen sondern gequetscht. Ob das mit einer Kaffeemühle genauso geht kann ich Dir nicht sagen. Geröstet wird der Mohn erst nach dem mahlen, mit Milch ,Honig und Zucker. Nach dem rösten kann man den Mohn mit Marzipanstücken,Rosinen und gehobelten Mandeln verfeinern.

Mfg Oettinger
 
27.07.2005 22:57 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Ursula1

Mitglied seit 10.05.2005
9.951 Beiträge (ø2,93/Tag)

Hallo Mohnbäckerinnen


Nur mal so am Rande zur Info: Mohn gibts im Reformhaus auch schon gemahlen.


Mittwochsgrüsse

Ursula1


 
28.07.2005 11:20 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Hexlein08

Mitglied seit 13.03.2004
5.554 Beiträge (ø1,45/Tag)

Hallo Ihr Mohnfans,

ich mahle meinen Mohn mit meinem Thermomix, geht ganz esay.

Viele Grüße
Hexlein08 Na!
 
28.07.2005 16:01 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

vrenli

Mitglied seit 18.06.2005
157 Beiträge (ø0,05/Tag)

aaaaha, quetschen!
lg
judith Lachen
 
08.08.2005 14:02 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

sabine17

Mitglied seit 15.12.2004
5.701 Beiträge (ø1,61/Tag)

Hallo,
bevor ich mir über ebay eine Mohn\"quetsche\" geleistet habe, habe ich den Mohn auch auf vielfältigste Weise klein gekriegt.
Wie schon erwähnt mit einer Moulinette oder Kaffeemühle.
Mit dem Pürierstab.
Wenn man es öfter braucht, ist eine Mohnquetsche schon angenehm.

Meines Wissens soll der Mohn dann mit kochendem Wasser überbrüht werden.

Meine Oma hat den Mohn zuerst überbrüht und dann durch den Fleischwolf gedreht. Dafür braucht man aber ein extra feine Scheibe. Ist beim normalen Zubehör von Fleischwölfen nicht dabei.
Übrigens gibt oder gab es eine extra \"Mohnkuchen\"-Seite (www.mohnkuchen.de)

lg sabine
 
26.02.2011 13:40 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

strickspitze

Mitglied seit 09.07.2008
1 Beiträge (ø0/Tag)

hallo! ich bin mohn-back-neuling und habe jetzt einfach den mohn in einer geerbten alten kaffeemühle zerkleinert. aber mir ist nicht so richtig klar, warum eigentlich? warum quetscht/hackt oder zerkleinert man mohn überhaupt?
 
26.02.2011 14:40 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Silphion

Mitglied seit 12.04.2008
3.332 Beiträge (ø1,43/Tag)

Hallo,

ich glaube nicht, daß man Mohn mit einer Moulinette klein kriegen kann; das stimmt einfach nicht!! Ich habe es probiert und selbst die Ergebnisse mit der uralten Kaffeemühle waren mehr als dürftig.
Eine alte Schlesierin erzählte mir folgendes: Mohn wird erst weichgekocht, dann in einem Sieb (ein Tuch einlegen) gut abgetropft und danach durch den Fleischwolf kleinste Scheibe getrieben. Alles andere wird nichts.
@Strickspitze
Mohn zerkleinert man, um das Aroma genießen zu können und nicht auf den kleinen harten Körnchen rumbeißen zu müssen. Besonders zwischen Zähnen und Zahnfleisch machen die sich sonst ausnehmend gut GRRRRRR.

Gruß Silphion
 
01.03.2011 17:12 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Ursula1

Mitglied seit 10.05.2005
9.951 Beiträge (ø2,93/Tag)

Mohn mahlen 2598271835 Hallo...


Es gibt doch schon gemahlenen Mohn zu kaufen. Früher konnte man ihn im Reformhaus auch mahlen lassen.

Dass man den Mohn abkocht, davon habe ich noch nie gehört. Hat meine Mutti auch nie gemacht. Warum muß man das tun?

Lieber Gruß aus Nordhessen
Ursula1
Mohn mahlen 626445967



Heiterkeit ist eine Form von geistiger Gesundheit
 
01.03.2011 18:35 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

katir

Mitglied seit 10.04.2006
38.095 Beiträge (ø12,44/Tag)

Hallo strickspitze,

weil du sonst auf kleinen harten Körchen rumbeisst. Auf einem Mohnbrötchen mag das lecker sein, im Kuchen aber nicht.

Mohn sollte eigentlich gequetsch werden weil er ölhaltig ist. Daher ist weder die Moulinette noch die Kaffeemühle ideal.

Es geht zu Not, aber das Ergebnis würde ich jetzt nicht gerne essen.

Ursula..doch abkochen geht auch ist aber sehr mühsam.Wurde früher öfter gemacht.

Gemahlenen Mohn kann man kaufen...leider nicht überall. Mohnback ist nicht gut, da ist zuviel Zucker drin.

Habe mir von einer Freundiun aus Österreich..da gibt es überall gemahlenen Mohn zu kaufen..mehrer Pakte schicken lassen.

Und den eingefrroren ..er wird schnell ranzig.

katir
 
01.03.2011 20:13 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Ursula1

Mitglied seit 10.05.2005
9.951 Beiträge (ø2,93/Tag)

Mohn mahlen 2598271835 Hallo...
Hallo Katir, deshlab kannte ich das Abkochen nicht. Bei uns im Edeka gibt es gemahlenen Mohn. Es ist immer mehr in der Tüte wie ich brauche und daher habe ich den Rest auch eingefroren. Aber ich hab mich nie getraut ihn z. B. nach einem Jahr noch zu nutzen. Ich weiß, dass er ranzig werden kann.
Meine Mutti hatte auch eine Mohnmühle, es war ein mühsames GEschäft, daher waren wir froh, dass im Reformhaus der Mohn nach Wunsch gemahlen wurde. Jetzt aber auch nicht mehr. Aber wie erwähnt,das Edeka hat gemahlenen Mohn.
Nicht das MOhnback, das habe ich noch nie genutzt, denke mir, das hat durch div. Zutaten doch einen anderen Geschmack wie ich gewohnt bin.



Lieber Gruß aus Nordhessen
Ursula1
Mohn mahlen 626445967



Heiterkeit ist eine Form von geistiger Gesundheit
 
02.03.2011 16:11 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

myram

Mitglied seit 21.10.2004
828 Beiträge (ø0,23/Tag)

Hallo,

ich esse auch gerne Mohnkuchen und hatte das Problem mit dem mahlen. Eine feine Scheibe für den Fleischwolf habe ich nicht. Das mit dem Edeka ist eine gute Anregung muß mal sehen wo einer ist. Habt ihr ein besonderes Rezept für Mohnkuchen.

LG,myram
 
02.03.2011 21:29 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

Ursula1

Mitglied seit 10.05.2005
9.951 Beiträge (ø2,93/Tag)

Mohn mahlen 2598271835 Hallo...

Ja, hab ich...

Evtl,. kann ich Dir auch mal Mohn mit der Post schicken, wenn Du keinen bekommst. Frag auch mal in einem Reformhaus. Oder auch vielleicht in Naturkostläden.



Lieber Gruß aus Nordhessen
Ursula1
Mohn mahlen 626445967



Heiterkeit ist eine Form von geistiger Gesundheit
 
03.03.2011 16:27 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

ingrusia

Mitglied seit 21.02.2008
466 Beiträge (ø0,2/Tag)

hallöchen,
bin aus o/s.mohn konnte mann immer beim bäcker mahlen lassen.der wurde wirklich gequetscht.wir hatten den mohn erst in der tüte und nach dem mahlen kam er in einen topf. mache zur weihnachten eine geschichtete nachspeise mit mohn. nehme dafür auch schon mal MOHNBACK, aber der gequetschte mohn ist doch anders. dafür aber nach POLEN fahren? Lächeln
 
29.03.2014 21:32 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

KochubackTina

Mitglied seit 13.10.2011
10 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hi,

Getreideflocker sind Quetschen!
Es gibt mechanische und elektrische, frei stehende und Vorsätze für Mühlen oder Küchenmaschinen und eigentlich fürs gesunde Müesli gedacht. Sie sind aber auch für Ölsaaten geeignet! Meine zumindest lässt sich fein genug für Mohn stellen!

Gruss Tina
 
29.03.2014 22:29 Diesen Beitrag drucken Beitrag als PDF generieren Auf dieses Thema antworten zum Anfang der Seite scrollen zum Ende der Seite springen Einen Beitrag nach oben springen Einen Beitrag nach unten springen

patty89

Mitglied seit 13.03.2011
3.737 Beiträge (ø2,95/Tag)


Hallo

Ich nehme imme rmeine Kaffeemühle.. funktioniert soweit gut.
Gehe soweit es geht danach immer mit dem Teigschaber durch, weil der Mohn dann immer pappig ist und den Rest mache ich dann so noch sauber.

Liebe Grüße
Patty
 
Antwort schreiben

Um selbst an den Diskussionen teilnehmen zu können müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, so müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de