Hilfe....Wie bekommt mein Rotkraut Geschmack

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06.04.2005 16:10

milenafabi

Mitglied seit 26.02.2005
29 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo Leute,

da ich noch einen Kopf Rotkraut hatte, habe ich heute für morgen Rotkraut gekocht. Aber irgendwie schmeckt das Kraut fad und bekommt überhaupt keinen Geschmack. traurig
Rotwein und rote Marmelade als Geschmacksverbesserung sind auch schon drin (nach Anweisung vom Kochbuch). Äpfel habe ich auch mitgekocht.

Wer kann mir helfen?
06.04.2005 16:15

FADI

Mitglied seit 07.04.2004
4.696 Beiträge (ø1,02/Tag)



Hallo,

Tips und Tricks findest Du hier . Da wurde das Thema schon mal behandelt.

LG


FADI
06.04.2005 16:16

chefkochmampfi

Mitglied seit 05.10.2003
18.087 Beiträge (ø3,76/Tag)

Hallo,

hatte das hier mal gemacht und es war sehr lecker

http://www.chefkoch.de/forum/2,1,107848/forum.html



LG

Eva
06.04.2005 16:17

Charlie64

Mitglied seit 25.01.2005
1.250 Beiträge (ø0,29/Tag)



Hallo,

hast du auch Schmalz oder Gänsefett mit untergerührt?
Oder stattdessen 1/4 L heiße Bouillon.

LG

Charlie
06.04.2005 16:18

Cappuccino

Mitglied seit 02.02.2005
4.820 Beiträge (ø1,11/Tag)

Hallo,

laut meiner Oma müssen ins Rotkraut sieben Zutaten, sonst schmeckt es nicht.
Das hier kommt in mein Rotkraut: Rotkraut, Zwiebel, Apfel, Zucker, Essig, Nelken, Pfeffer.
Etwas Zimt hatte ich auch schon zugegeben, macht sich sehr gut.


Gruß
Cappuccino
06.04.2005 16:18

wiwi-sechs

Mitglied seit 18.12.2004
4.136 Beiträge (ø0,95/Tag)

Hallo milenafabi,

im Rheinland würzt man Rotkohl mit Zwiebel,Essig,Lobeerblättern,Nelken,Salz,Pfeffer und ein wenig

Zucker. Vielleicht hilft dir das weiter.

Gruß Ulla
06.04.2005 17:20

milenafabi

Mitglied seit 26.02.2005
29 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo,

Schmalz, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken, Essig, Zucker habe ich natürlich auch drin. Aber vielleicht ist etwas zu wenig Salz dran? Denn damit bin ich immer etwas sparsam.

Aber Zimt habe ich noch nicht ausprobiert. Vorläufig schon einmal danke für die Tipps.
06.04.2005 18:55

crayfish

Mitglied seit 30.12.2004
1.796 Beiträge (ø0,41/Tag)

Hallo,

bei mir kommen die Glühweinreste ins Rotkraut oder Kinderpunsch.
Gelegentlich benutze ich auch Apfelsaft.
Meine Oma tat früher immer Ananas-Stückchen rein, das war auch sehr lecker.
Natürlich wird das Ganze auch wie bei den vorherigen Beiträgen gewürzt.

LG

crayfish
06.04.2005 20:13

Joe_Cool

Mitglied seit 28.08.2004
9.951 Beiträge (ø2,22/Tag)

Hi,

Rotkraut ist ein unglaublicher Salzfresser, d.h. du brauchst unglaublich viel Salz, um Geschmack dran zu kriegen.

Greets
Joe YES MAN
06.04.2005 20:22

trudy12

Mitglied seit 04.12.2004
46 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo milenafabi!

Auch ich mache an mein Rotkohl immer:1 Zwiebel,1 Apfel,ziemlich viel Zucker,Essig bzw.Zitrone ran(die Menge macht es aus und ist das Geheimnis),2 Lorbeerblätter,etwas Salz+Pfeffer,Nelken und sogar ein paar Wacholderbeeren mit ran.Wichtig ist auch Schmalz(da Fett ein ja ein Geschmacksträger ist).

wünsche Dir ein gutes Gelingen,
liebe Grüße
Trudy12
06.04.2005 22:28

liebstöckl

Mitglied seit 06.04.2005
1 Beiträge (ø0/Tag)

In mein Rotkraut gebe ich immer etwas Orangensaft und Schale einer Orange.
Würzen tu ich das Ganze mit Suppengewürz . Schmeckt superlecker!
07.04.2005 14:27

milenafabi

Mitglied seit 26.02.2005
29 Beiträge (ø0,01/Tag)

Hallo,

nachdem mein Rotkraut noch eine Nacht durchgezogen hat und ich es noch ein bischen nachgewürzt habe, hat es recht gut geschmeckt.

Danke für eure Tipps!

Liebe Grüße
milenafabi
10.04.2005 22:13

Kapatschel

Mitglied seit 05.04.2005
540 Beiträge (ø0,13/Tag)

Hallo,

bei uns wird immer zerlassener Speck mit ans Rotkraut gemacht, ich finde das schmeckt richtig deftig.

Viele Grüße,
Mandy
10.04.2005 23:21

otto42

Mitglied seit 28.12.2003
1.723 Beiträge (ø0,36/Tag)

Hallo,

so mache ich mein Rotkraut.

Apfelrotkraut
Grundrezept

1 kg Rotkraut
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Äpfel ( Boskop )
200 g Schmalz ( am besten Gäseschmalz )
100 g durchwachsener Speck
¼ l Rotwein
80 g Johannisbeergelee oder Preiselbeerkonfitüre
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, Zucker, Zimt, Essig, Wachholderbeeren, Lorbeerblatt.

Den Rotkohl vom Strunk befreien und fein schneiden. Am besten über Nacht mit Salz, Zucker, Essig, Rotwein marinieren und beschweren.
Die Zwiebeln würfeln Äpfel schälen in Stücke schneiden und in Schmalz glasig werden lassen. Den Rotkohl zugeben und in einem Leinensäckchen die restlichen Gewürze, ca 1 Stunde bei schwache Hitze mit dem Stück Speck schmoren lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren Leinensäckchen entfernen.

Tip: wenn das Rotkraut zu flüssig ist eine geriebene Kartoffel unterheben.






Gruß Otto
18.04.2005 09:53

casalinga

Mitglied seit 30.10.2003
1.678 Beiträge (ø0,35/Tag)

Hallo

habe hier ein super leckeres Rotkrautrezept von Johann Lafer:

1 Kopf Rotkohl
50 g Gänseschmalz
1 TL Zucker
2 EL Balsamicoessig
150 g Zwiebeln
1 EL schwarzen Johannisbeergelee
1 Messerspitze Zimtpulver
250 ml Rotwein
1 Apfel (Cox Orange oder Boskop)
6 EL Rotweinessig
2 EL Zucker
1/2 Zitrone


1 kg Rotkohl in feine Streifen schneiden. (Am Besten in der Küchenmaschine)
1 Apfel (Cox Orange o. Boskop) auch in feine Streifen (Küchenmaschine) schneiden.
Saft 1/2 Zitrone, 6 EL Rotweinessig (oder normaler Essig), 1 TL Salz, 2 EL Zucker.

Das Ganze über Nacht durchziehen lassen!


Fett in die Pfanne, Zucker karamellisieren lassen. Zwiebeln darin dünsten. Balsamicoessig dazu.
Alle anderen Zutaten dazu tun, vermengen u. eventuell mit etwas Salz würzen.
30-40 Min. mit geschlossenem Deckel garen.

Ich mache nur noch dieses Rezept , es schmeckt einfach super

LG und guten Appetit
casalinga




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