Rapunzelgemüse

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03.03.2004 14:39

Kochmausmk

Mitglied seit 08.02.2004
3.407 Beiträge (ø0,73/Tag)

Hallo,
weil ich zu faul war für mich alleine heute mittag Feldsalat zu machen, habe ich den Feldsalat wie folgt gemacht:

Olivenöl und etwas Butter in die Pfanne geben, gehackten Knoblauch dazu, dann den gewaschenen aber ungeschleuderten Feldsalat in die Pfanne geben, Deckel drauf, einige Minuten garen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schmeckt ähnlich wie Blattspinat, aber etwas kräftiger und herber, die Stiele haben noch Biß. Man kann den Feldsalat sicher auch mit Speckwürfeln, Pinienkernen oder einem Blub machen, als Ersatz für Spinat nehmen. Ich habe Feldsalat bisher auch z.B. als Spinatersatz in Fischröllchen genommen. Man hat ja nicht immer Spinat zur Hand.


Wer hat den Feldsalat auch schonmal so probiert und kann weitere Rapunzelgemüserezepte geben?


Gruß Kochmaus
03.03.2004 22:05

Kochmausmk

Mitglied seit 08.02.2004
3.407 Beiträge (ø0,73/Tag)


Hallo,
will mich denn wenigstens nicht einer wegen diesem Beitrag in die Pfanne hauen? Lächeln

Gruß Kochmaus
04.03.2004 13:09

jtappe

Mitglied seit 05.12.2003
159 Beiträge (ø0,03/Tag)

Hallo Kochmaus,
tja, ich glaube da hat´s jedem die Sprache verschlagen BOOOIINNNGG...., deswegen meldet sich keiner *zwinker*
Also, ich liebe Feldsalat über alles und frage mich warum Du aus Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Balsamico bianco (Du hast bestimmt Essig im Haus, oder Wichtige Frage) kein Dressing gemacht hast. Ist doch genau so wenig Aufwand.
Der arme Feldsalat Welt zusammengebrochen Welt zusammengebrochen Welt zusammengebrochen
Wie hat´s denn geschmeckt, jetzt mal ehrlich?

LG
Tappi hechel...
04.03.2004 13:48

Kochmausmk

Mitglied seit 08.02.2004
3.407 Beiträge (ø0,73/Tag)

Hallo Tappi, na endlich eine Antwort.
Es schmeckt prima, ähnlich wie Spinat. Salat ist doch auch eine Art von Gemüse. Es gibt ja auch Chicoree gedünstet und Rezepte mit Salat im Kartoffelstock. Probiers doch mal. Selbst schorsch wirft einen Kopfsalat ins Pot au Feu! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Ganz allgemein habe ich hier in dem Forum aber den Eindruck, daß eher die deftigen Speisen Zuspruch finden. Die meisten Antworten kommen auf Speisen mit Sahne, Käse, Eiern usw. *zwinker*
04.03.2004 14:28

wargele

Mitglied seit 26.01.2004
1.491 Beiträge (ø0,32/Tag)

Hallo Kochmaus!

Also, ich bin ein großer Fan von Feldsalat! Früher gab es den tatsächlich noch auf Wiesen und Feldern wildwachsend zum Sammeln.

Warum also nicht auch mal als Gemüse? Kann ich mir gut vorstellen und werde es bald einmal ausprobieren, denn ich bin für alles Neue aufgeschlossen.

Wenn man es probiert hat kann man dann ggf. immer noch sagen \"nö, das war nicht so ganz mein Geschmack\" oder eben \"prima, das gibt es mal wieder\".

Liebe Grüße

wargele
04.03.2004 16:21

Nearlyheadlessnick

Mitglied seit 17.01.2002
3.274 Beiträge (ø0,6/Tag)

Finde ich prima die Idee!

Schließlich gibt es ja auch gedünstete Salatherzen als Beilage.

Grüße Nick
04.03.2004 16:55

schorsch12

Mitglied seit 20.12.2002
19.885 Beiträge (ø3,9/Tag)

Hallo Kochmaus,


hier muß ich dir widersprechen:

*Selbst schorsch wirft einen Kopfsalat ins Pot au Feu! *

Das war nicht ich, sondern Miki, der Po au Feu gemacht hatte.....................

Ich werfe höchstens um mich........


Nein, kann mir das schon vorstellen, obwohl ich es noch nie in Erwägung gezogen habe. Aber in Italien wird ja auch aus Kopfsalat eine Suppe gemacht, warum nicht?

Allerdings esse ich lieber den Acker/Vogerl/Rapunzelsalat als Salat....


gruß schorsch
04.03.2004 17:02

caralb

Mitglied seit 11.02.2004
14.269 Beiträge (ø3,05/Tag)

ein momentmaaaal!!!!!!!

aus kopfsalat eine suppe machen? habe ich noch nie gehört !
schorsch wie geht das?

ciao alberto
04.03.2004 17:02

*~Manu~*

Mitglied seit 17.01.2002
12.597 Beiträge (ø2,32/Tag)

Hallo Kochmaus,

unter meinen Rezepten findest Du eine überbackene Variante mit Austernpilzen und Mozzarella, wenn Dich sowas interessiert...

Überbackener Mozzarella auf Feldsalat

Liebe Grüße von *~Manu~* *zwinker*
04.03.2004 18:09

Merceile

Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,36/Tag)

@ alberto

auch wenn ich nicht schorsch heisse... Lächeln

Ich habe schonmal eine Irische Kopfsalatsuppe ausprobiert:

2 große Köpfe grüner Salat, in feine Streifen geschnitten
100 g Butter
1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
1 Bleichsellerie, feingehackt
1 Lorbeerblatt
4 mittelgroße Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
1 l Hühnerbrühe
2 Eigelb
2 EL Sahne
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Hälfte Butter in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel, Bleichsellerie, Lorbeerblatt und Kartoffeln dazugeben. 5 Minuten bei schwacher Hitze braten und die Brühe angießen. Etwa 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln gerade weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen und alles durch ein Sieb streichen. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einem zweiten Topf zerlassen, den Kopfsalat dazugeben und ca. 8 Minuten dünsten. Die pürierte Suppe zum Salat gießen und gut vermischen. Heiß stellen. Eigelb mit der Sahne verrühren, und die Suppe damit legieren. Unter ständigem Rühren 5 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Viele Grüße
Merceile
04.03.2004 18:28

caralb

Mitglied seit 11.02.2004
14.269 Beiträge (ø3,05/Tag)

hallo merceile,

erstmal vielen dank. wenn ich mir die zutaten ansehe und mir deren deren geschmack geistig
einpräge, dann denke ich, dass den salat eine untergeordnete rolle spielt.

hierbei werden 5 geschmackträchtige elemente benutzt. wofür dann den kopfsalat?

ciao alberto

04.03.2004 18:34

stinafinchen

Mitglied seit 22.02.2004
214 Beiträge (ø0,05/Tag)

hallo kochmaus

ich ueberleg gerade wie es nach dem erhitzen mit den vitamien ausschaut ?

hab ja zuerst angenommen das du dieses rezept nicht ganz ernst gemeint hast, war wohl ein fehler ! :o)

hmmm nur hast du dir damit nicht mehr arbeit gemacht als wenn du eine einfache salatsosse zuberreitet haettest?

.o0 ob es doch ein scherz war ? 0o. *gruebel*

lg stina
04.03.2004 18:38

belladonna1

Mitglied seit 20.10.2003
278 Beiträge (ø0,06/Tag)

Hallo ,

ich finde , dass sich das ganz interessant anhört , würde es aber nur machen , wenn ich allein bin den Rest der Sippe könnte ich wohl nicht begeistern .

ciao

belladonna Oh
04.03.2004 18:51

Merceile

Mitglied seit 11.05.2003
1.796 Beiträge (ø0,36/Tag)

Hallo Alberto,

nichts zu danken!

Ich denke, der Kopfsalat ist als eine Art Einlage für die ansonsten passierte Suppe zu sehen. Er macht optisch einiges her und man schmeckt ihn trotz der anderen Elemente recht gut als Ergänzung. Ich hatte übrigens seinerzeit Salat aus dem eigenen Garten verwendet und so gekocht schmeckte er ein wenig dezent bitter und das ergab eine interessante Geschmacksnote.

Viele Grüße
Merceile
04.03.2004 19:24

jd150925

Mitglied seit 07.04.2002
31.635 Beiträge (ø5,9/Tag)

Kochmaus, mich hat eigentlich eher Deine Logik umgehauen - denn ganz ehrlich, ein wie auch immer geartetes Dressing zurechtzurühren und über den - ohnehin zu putzenden - Salat zu kippen, scheint mir irgendwie faulheitsgeeigneter zu sein.

Aber vielleicht habe ich da irgendwas Grundlegendes nciht mitgekriegt.

Liebe Grüße
Kyri - die eh lieber Portulak ißt
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