Klöße ohne Kartoffelmehl

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08.01.2013 17:15

suemilie

Mitglied seit 18.10.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)

Ich lebe im Ausland und hier gibt es kein Kartoffelmehl. Bisher sind mir meine Klöße immer zerfallen, ich vermute aufgrund des fehlenden Kartoffelmehls. Weizenmehl scheint kein gleichwertiger Ersatz zu sein. Hat jemand einen Tipp wie die Klöße trotzdem gelingen?
08.01.2013 17:23

katir

Mitglied seit 10.04.2006
43.825 Beiträge (ø11,26/Tag)

Hallo,

kannst du uns dein Rezept für Köße verraten .

Wenn ich Kartoffelklöße halb und halb mache, muss ich ein Teil Kartoffeln reiben. Diesen Teig lasse ich etwas stehen.
Dann setzt sich unten in der Schüssel Kartoffelmehl ab, das benutze ich dann zur Bindung.

lg katir
08.01.2013 17:24

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,77/Tag)

Kartoffelstärke, nicht Mehl, wird verwendet. Wenn die geriebenen Kartoffeln im Wasser stehen, sondert sich die Stärke ab. Das sieht man ganz deutlich. Das Wasser wird vorsichtig abgegossen und die Stärke wird der Kloßmasse beigemengt. Vielleicht gibt es Kartoffelstärke zu kaufen, etwas davon käme dann auch in den Teig. Vielleicht würde eine andere Speisestärke, wie Maisstärke, ebenfalls binden. Mehl ist es aber auf keinen Fall.


ittigitti
08.01.2013 17:32

suemilie

Mitglied seit 18.10.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)

@ittigitti: Der Unterschied zwischen Kartoffelstärke und -Mehl war mir gar nicht recht bewusst, es gibt aber beides nicht. Kartoffeln spielen in der hiesigen Küche eher eine untergeordnete Rolle.

@katir: Ich habe mit komplett gekochten Kartoffeln und halb und halb versucht, ging beides nicht. Sie schmecken zwar, aber zerfallen beim Kochen eben sehr. Den Tipp, das sich absetzende Kartoffelmehl zur Bindung zu verwenden, werde ich ausprobieren und ansonsten auf Maisstärke zurückgreifen!

Danke!
08.01.2013 17:38

Chrissy1982

Mitglied seit 24.10.2007
1.774 Beiträge (ø0,53/Tag)

Hallo,

ich nehm bei meinen schlesischen Klößen auch nur normales Weizenmehl. Das klappt immer.

LG
08.01.2013 18:11

bioobst

Mitglied seit 15.12.2009
11.833 Beiträge (ø4,65/Tag)

Moin!

Kartoffelmehl und -stärke ist dasselbe (Kartoffelmehl an sich gibt es nicht!), igitti labert mal wieder nur wie immer.... na dann...

Die abgesetzte Stärke dazugeben ist eigentlich normal, dann klappt es auch. Na!

LG Andrea
08.01.2013 18:15

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,77/Tag)

Das ist ziemlich viel Mehl. Werde ich mal ausprobieren. Die Kartoffeln kleben, das Mehl klebt sicher auch und ebenfalls das Eigelb.
08.01.2013 18:27

Neu_Lollo

Mitglied seit 24.03.2008
12.467 Beiträge (ø3,92/Tag)

Hallo,
verfügst du über "mehlig kochende Kartoffeln?" Die werden üblicherweise für Klöße benutzt, nicht die festkochenden.

Gruß Lollo
08.01.2013 18:29

suemilie

Mitglied seit 18.10.2012
4 Beiträge (ø0/Tag)

Es wird nicht unterschieden in mehlig und festkochend. Es gibt nur weiße und gelbe Kartoffeln. Eine kleine zusätzliche Hürde....
08.01.2013 18:32

bioobst

Mitglied seit 15.12.2009
11.833 Beiträge (ø4,65/Tag)

Das wird ja immer bekloppter hier! suemelie, das ist jetzt nicht dein Ernst, oder? Jajaja, was auch immer! Jajaja, was auch immer!
08.01.2013 18:34

Neu_Lollo

Mitglied seit 24.03.2008
12.467 Beiträge (ø3,92/Tag)

Bioobst,
warum sollte es rund um die Welt mehlig kochende Kartoffeln geben????
08.01.2013 18:34

bioobst

Mitglied seit 15.12.2009
11.833 Beiträge (ø4,65/Tag)

Wenn du es doch ernst meinen solltest: Guck mal auf die Form der Kartoffeln! Je runder, umso mehliger..... YES MAN
08.01.2013 18:34

ittigitti

Mitglied seit 26.12.2011
1.384 Beiträge (ø0,77/Tag)

Wo ist das denn?
08.01.2013 18:35

katir

Mitglied seit 10.04.2006
43.825 Beiträge (ø11,26/Tag)

bioobst,

die Userin wohnt NICHT in Deutschland. Andere Länder verfügen oft nicht über diese Kartoffelvielfalt wie wir.

katir
08.01.2013 18:36

Neu_Lollo

Mitglied seit 24.03.2008
12.467 Beiträge (ø3,92/Tag)

nichts für ungut, aber hier in Deutschland genauer Berlin, renne ich den mehligkochenden auch schon hinterher! Die Verbraucher oder wer auch immer bevorzugen offenbar die festkochenden oder vorwiegend festkochenden....
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