Bratkartoffeln / Vorher kochen oder nicht?

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04.11.2012 12:12

2er

Mitglied seit 04.11.2012
10 Beiträge (ø0,01/Tag)

Moin Moin,

sollte man wenn man Bratkartoffeln mach diese vorher kochen oder nicht ?

Gruß
04.11.2012 12:15

la277

Mitglied seit 08.12.2010
286 Beiträge (ø0,13/Tag)

Hallo,

ich koche meine Kartoffeln immer vor, evtl. auch schon einen Tag vorher (ist auch gut, wenn man sich nicht die Finger verbrennen möchte Na! )
Ansonsten brauchen die Kartoffel-Scheiben ewig in der Pfanne bis sie durch sind: bei meinem ersten Versuch damals waren sie außen verbrannt und innen roh

Viele Grüße - la
04.11.2012 12:17

Travelamigos

Mitglied seit 28.09.2009
842 Beiträge (ø0,32/Tag)

Moin,

dia Frage wird wohl nie abschließend geklärt werden können, wie auch diese Bratkartoffeldiskussion zeigt Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

Sieh es ganz pragmatisch: Wenn Du noch gekochte Kartoffeln übrig hast, dann kannst Du die zu Bratkartoffeln verarbeiten und wenn Du keine gekochten Kartoffeln zur Hand hast, dann nimm einfach rohe, geschälte. Welche Variante Dir dann besser schmeckt, entscheidest Du ganz alleine YES MAN

LG und guten Appetit!
04.11.2012 12:18

Bonny71

Mitglied seit 24.09.2009
786 Beiträge (ø0,3/Tag)

Hallöchen ,

ich koche meine Kartoffeln für Bratkartoffeln immer vor. Aber nicht so komplett bis sie weich sind, sondern das sie schon noch fest sind. Für Gratin koche ich sie nicht vor , das sie so fein gehobelt werden ,das sie im Ofen dann schön knuspig und durch sind.

LG Bonny






Nr.3 GdKMo
04.11.2012 12:18

Monika1957

Mitglied seit 07.05.2004
2.831 Beiträge (ø0,62/Tag)

Hallo noch mal,

Du hast ja gleich viele Fragen Lächeln

Zu den Bratkartoffeln: wenn Du sie aus rohen Kartoffeln machen möchtest, brauchst Du ganz dünne Scheiben und viele Pfannen.

Besser geht es mit "halbgar" gekochten Pellkartoffeln. Die dürfen dann auch etwas dicker geschnitten sein, benötigen aber ebenfalls viel Platz in der Pfanne, sollen also nicht übereinander liegen. Und immer Zwiebeln und Speck erst anbraten, aus der Pfanne holen, noch Fett dazu (bei vorgekochten erheblich weniger als bei rohen), in Ruhe von allen Seiten braten; dann Speck und Zwiebeln, ggf. Salz und auf alle Fälle frisch gemahlenen Pfeffer dazu.

Passt aber nicht zu Rinderbraten Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

LG
Monika
04.11.2012 12:21

dKugel

Mitglied seit 29.04.2004
6.330 Beiträge (ø1,38/Tag)

Ich mach die Bratkartoffeln immer aus rohen Kartoffeln, ich schneide sie in 2 x 2 cm (ca.) große - dünne Scheiben (2 - 3 mm) und dann schön trockentupfen und in die Pfanne mit Öl, aber nicht zu viele, also, so dass der Boden einfach bedeckt ist oder etwas mehr-

Viertelstunde etwa, schön braun und dann sind die auch gar - muss aber auch eine gute Pfanne sein, habe auch welche, wo alles ansetzt. Aber die Eisenpfannen sind super, da backt nix an.

und ich salze erst zum Schluss.

lg Doris
04.11.2012 12:24

zickentoni

Mitglied seit 19.01.2005
1.235 Beiträge (ø0,28/Tag)

Huhu 2er,

man kann die Kartoffeln auch in kleine Würfel schneiden.

Dann 8-10 Minuten ungewürzt in Olivenöl anbraten und hinterher salzen und ggf. ein paar Kräuter darübergeben.
Ist schnell gemacht.

Hatte ich gerade gestern Abend als Beilage zu einem Steak.

LG die Zickentoni
04.11.2012 12:25

Baumfrau

Mitglied seit 18.06.2005
13.955 Beiträge (ø3,33/Tag)

Hallo!

Ich schließe mich Travelamigos an - da gibts nicht die eine, für alle gültoge Wahrheit. Es ist schlicht Geschmackssache -also darf das jeder für sich ausprobieren + entscheiden. Na!

Ich selbst liebe Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln - allerdings vorzugsweise nicht in Scheiben, sondern gewürfelt. hechel...

Bratkartoffeln aus Pellkartoffelresten mag ich weniger - und wenn, dann nur als Bauernfrühstück.


Sonnige Grüße vom Bäumchen
Bratkartoffeln Vorher kochen 4091317974 Bratkartoffeln Vorher kochen 3455670143
04.11.2012 12:25

zickentoni

Mitglied seit 19.01.2005
1.235 Beiträge (ø0,28/Tag)

...also zur konkreten Frage: roh in Würfel schneiden...
04.11.2012 12:27

Tina-S

Mitglied seit 09.04.2005
2.980 Beiträge (ø0,7/Tag)

Hallo Zusammen,

und so gelingen sie mir am besten.

LG
Martina
04.11.2012 12:29

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Probiere alle Methoden aus, und dann weißt du was dir am besten schmeckt. Weil hier kommen Antworten von--bis, plus geht gar nicht ...................................

Saludos, Carco
04.11.2012 12:30

karin1505

Mitglied seit 01.08.2012
967 Beiträge (ø0,61/Tag)

Hallo,
das ist eine reine Geschmackssache.
Ich mache heute z.B. zum Schnitzel Ofenkartoffel, d.h. Kartoffel auf dem Hobel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in eine beschichtete Auflaufform, etwas Butterschmalz dazu und immer mal wenden, sind dann so ähnlich wie Bratkartoffel und schmecken uns immer sehr gut. Bei 180 G Umluft ca. 20-25 Min. Gesalzen wird hinterher wie bei Pommes.

LG Karin
04.11.2012 12:44

Herbsttraum

Mitglied seit 01.12.2009
939 Beiträge (ø0,37/Tag)

Hallo,

ich mag am liebsten Bratkartoffeln aus gekochten Pellkartoffeln, gerne auch schon vom Vortag.
Wie andere schon geschrieben haben kann man die Bratkartofeln aus rohen Kartoffeln machen.
Das bleibt jedem selbst überlassen. Die Geschmäcker sind verschieden.


Grüßle,
Herbsttraum Lächeln
04.11.2012 12:47

aemp

Mitglied seit 02.02.2011
2.231 Beiträge (ø1,05/Tag)

Hallo,

ich mag beide Varianten.
Gekocht: Kartoffeln vom Vortag
Roh: gewürfelt...

Gruß aemp
04.11.2012 12:50

megaturtle

Mitglied seit 18.06.2003
27.007 Beiträge (ø5,49/Tag)

Moin

Bratkartoffeln aus gekochten KArtoffeln gibt es nur, wenn ich Reste habe. Extra vorkochen finde ich unnötig.

Bei spontaner Lust auf Bratekartoffeln werden rohe KArtoffeln gewürfelt. Schmeckt uns auch besser/frischer

LG
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