Brauche Hilfe von Schwaben oder andere Spätzle-Experten....

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04.11.2012 11:15

zinemin

Mitglied seit 06.04.2010
6.492 Beiträge (ø2,67/Tag)

Hallo zusammen

Irgendwie finde ich, meine Spätzle schmecken immer so "fade".... Es ist nicht zu wenig Salz, sondern ganz einfach sonst "zu wenig Geschmack" drin - schwer zu beschreiben! Na!

Mein Standardrezept ist normalerweise:

- 500g "Chnöpflimehl" (Weissmehl mit Hartweizengriess)
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 15 cl Milch
- 15 cl Wasser

Den Teig schlagen, bis er Blasen wirft, eine halbe Stunde ruhen lassen, dann ins siedende Salzwasser schaben. Anschliessend die Spätzle raus fischen und in kaltem Wasser abkühlen. Vor dem Servieren brate ich sie dann in Butter an.


Kann jemand vielleicht mal sein SUPER-Rezept verraten? Lachen


Danke & Gruzz - Zinemin



(und bitte spart euch den Hinweis auf die 707 Spätzle-Rezepten in der Datenbank - wie soll man dass denn überblicken? Ist ja wie die berühmte Nadel im Heuhaufen....Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen)
04.11.2012 11:22

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Hola,

ich hab mein "Spatzen" Rezept von einer älteren bayrischen Hausfrau; und da kommt keine Milch & Wasser ran. Wirklich nur Weizenmehl, Eier , Salz & Muskat.
Hab ich mal in einem Thread geschrieben, dass ich bayrische Spatzen mache, das gab's fast einen Aufruhr. Na! Na! Na!

Übrigens anschließend in kaltem Wasser lasse ich auch weg.

Saludos, Carco
04.11.2012 11:23

MarionMarion

Mitglied seit 12.12.2005
3.697 Beiträge (ø0,92/Tag)

Hallo Zinemin,

zuwenig Eier, pro 100g Mehl sollte es schon 1 Ei sein. Du kannst sogar soviel Eier nehmen, dass du kein zusätzliches Wasser brauchst.

Und lass die Milch weg, das muss nicht sein. Wenn ich meine Brötchen für Frikadellen statt in Wasser in Milch einweiche, wird das fertige Fleisch auch sehr mild im Geschmack, für mich sogar zu geschmacklos.

vG MArion
04.11.2012 11:25

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Pfeil nach rechts Du kannst sogar soviel Eier nehmen, dass du kein zusätzliches Wasser brauchst. Pfeil nach links

Jepp, so mache ich das. YES MAN Hätte ich dazu schreiben sollen. Lächeln
04.11.2012 11:32

zinemin

Mitglied seit 06.04.2010
6.492 Beiträge (ø2,67/Tag)

Ok..... Aber ganz aus der Nase ziehen lässt du dir dein Rezept nicht, Carco.....? Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
Ich seh das nicht so eng, ob Bayrische Spatzen, Schwäbische Spätzle oder Schweizerische Chnöpfli - hauptsache, es schmeckt! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen

@Marion: Also 500g Mehl = 5 Eier und keine andere Flüssigkeit?
04.11.2012 11:37

MarionMarion

Mitglied seit 12.12.2005
3.697 Beiträge (ø0,92/Tag)

Hallo zinemin,

andersrum, 5 Eier und soviel Mehl, dass ein gut schabbarer Spätzleteig entsteht.

Durfte aber so in etwas auf 1 Ei pro 100 Gramm rauslaufen.

vG Marion
04.11.2012 11:41

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Pfeil nach rechts Aber ganz aus der Nase ziehen lässt du dir dein Rezept nicht Pfeil nach links

Ich hab kein festes Rezept!!¡¡ Soviele Eier wie das Mehl verträgt. Ich kaufe die Eier ab und an auch beim Bauern, unterschiedliche Größen. Es können also manchmal 2 oder 3 auf 100 Gramm Mehl sein. & Muskat und Salz; mehr nicht.
04.11.2012 11:43

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Ein Ei auf 100 g Mehl braucht unbedingt andere Flüssigkeit (ausser bei Straussenei Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen )
04.11.2012 11:45

zinemin

Mitglied seit 06.04.2010
6.492 Beiträge (ø2,67/Tag)

Ok, ich sehe... Also erst Mehl, dann Eier. Der Teig sollte aber schon ziemlich fest sein, oder?
04.11.2012 11:49

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Beim schlagen sollte er Blasen bilden und dann Zäh vom Holzlöffel "tropfen"
04.11.2012 11:50

MarionMarion

Mitglied seit 12.12.2005
3.697 Beiträge (ø0,92/Tag)

Ja,

ich stimme Carco zu, ich habe schon länger keine Spätzle mehr selber gemacht. Außerdem habe ich hier immer XXL-Einer.

Du nimmst also 500 g Mehl und gibst soviel Eier dazu, bis der Teig passt. Ich denke, zum Schaben darf er ruhig etwas fester sein als beim Spätzlehobel.

vG Marion
04.11.2012 11:53

charlycastello

Mitglied seit 01.03.2010
13.144 Beiträge (ø5,32/Tag)

Hallo zinemin,

vielleicht hilft dir meine Anleitung weiter..... Spätzle in Wort und Bild:

Liebe Grüsse ..... Ute
04.11.2012 12:02

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Ausländische Rezept-Varianten werden nicht anerkannt. Na! Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen Sich auf dem Boden wälzen vor Lachen
04.11.2012 12:04

schwobamädle

Mitglied seit 09.08.2008
7.791 Beiträge (ø2,56/Tag)

Hallo!

Ich wüsste fast nichts, was man bei Deinen Spätzle verbessern könnte; keine Milch und 1-2 Eier mehr wurden ja schon erwähnt.

Aber warum schmeißt Ihr alle Eure Spätzle immer in kaltes Wasser? Meine kommen nach dem Kochen in heißes Salzwasser zum Schwenken, haben schon meine Mama und meine Oma so gemacht. Kurz rein, gleich wieder raus, abtropfen lassen und in Butter schwenken.

Liebe Grüßle vom Schwobamädle


Brauche Hilfe Schwaben Spätzle Experten 3367748884

Fremde sind Freunde, die man nur noch nicht kennengelernt hat. --- Irisches (?) Sprichwort
04.11.2012 12:08

Carco

Mitglied seit 18.06.2010
13.837 Beiträge (ø5,86/Tag)

Pfeil nach rechts Aber warum schmeißt Ihr alle Eure Spätzle immer in kaltes Wasser? Pfeil nach links

Naja, alle ja wohl nicht: > Übrigens anschließend in kaltem Wasser lasse ich auch weg.< BOOOIINNNGG.... BOOOIINNNGG....

hier sollte jetzt ein Wackeldackel sein, hab ich aber nicht. Welt zusammengebrochen Welt zusammengebrochen
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