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F_As Blog
just another cupcake blog

Falafel "Cupcakes" (glutenfrei, zuckerfrei)

15.06.2010 / 20:40

Fake Cupcakes

  • 100g Kichererbsenmehl*
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Messerspitze Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Prise Koriander, gemahlen
  • 1/8 TL Pul Biber, gemörsert und gesiebt
  • 1/2 TL Meersalz (von normalem Salz weniger!)
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 1-2 EL Petersilie, gehackt
  • 1 Lauchzwiebel, in feinen Ringen
  • 3 EL Olivenöl
  • (optional ein paar Spritzer Sesamöl)
  • 1/2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 50g Joghurt
  • 1 Ei
  • Milch nach Bedarf (ca. 25ml)

Muffinblech fetten und mehlen oder mit Papierbackförmchen auslegen und Ofen ggf. vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch in sehr wenig Öl kurz andünsten.
Kichererbsenmehl, Backpulver, Natron und Gewürze in eine Schüssel sieben, Meersalz dazugeben und vermischen.
In einer weiteren Schüssel Joghurt, Öl und Tahin verrühren.
Mit dem Handrührgerät auf hoher Stufe Ei schaumig schlagen. Nasse und trockene Zutaten hinzugeben und auf niedriger Stufe kurz verrühren, dabei so viel Milch wie nötig zugeben.
Bei 175°C 20-25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herausgezogen werden kann. Gut auskühlen lassen.

  • 100g Frischkäse
  • 50g Butter
  • Schnittlauchröllchen, Schnittlauchblüten, Sesam

Käse und Butter weich rühren, auf die Muffins spritzen und mit Schnittlauch und Sesam bestreuen.

* Kichererbsenmehl findet man im Asiamarkt unter dem Namen “Gram Flour”.

Südafrika 2010: Heute mal kulinarisch

13.06.2010 / 16:36

Die Fußball-WM hat begonnen und Südafrika ist in aller Munde. Dies jedoch nur bildlich gesprochen; ich kenne wenige, die mir spontan sagen können, was die Menschen dort eigentlich essen. Umso interessanter erschien mir ein Rezept, das ich in einer Zeitschrift gefunden und sogleich nachgekocht habe. Ich war total begeistert und kann ohne Übertreibungen sagen, dass diese eines der besten Gerichte ist, die ich je gekocht habe.

Für vier Personen brauchen wir:

500 g Rindfleisch (ich verwende dazu gerne Rumpsteaks)
2 Zwiebeln
1 EL Sojasoße
1 Prise Zimt
je 1 TL Sambal Oelek und Chilipulver
1 EL Öl
200 g getrocknete Aprikosen
300 ml Wasser
Pulver für gekörnte Brühe
200 ml Sahne (fettarme Variante: Cremefine zum Kochen)
100 ml Sweet Chili Soße
2 Bananen
Kokosflocken
Pfeffer, Salz

Dazu reichen wir Reis und grüne Bohnen

Und so geht's:

Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und Zwiebeln sowie die getrockneten Aprikosen würfeln.

Rindfleisch

Zwiebeln

Obst

Fleisch und Zwiebeln im Öl anbraten. Sojasoße, Zimt, Chilipulver und Sambal Oelek dazu geben und Fleisch braun braten. Dann die Bratensoße mit Wasser und dem Brühepulver ansetzen, Sweet Chili Soße, Sahne und gewürfelte Aprikosen dazu geben und alles zusammen aufkochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Banane in Scheiben schneiden und ganz zum Schluss dazugeben, damit sie nicht verkocht.

Rindfleisch fertig

Während man all diese Schritte unternimmt, können der Reis und die grünen Bohnen jeweils in Salzwasser in Ruhe weich werden. Alles zusammen auf einem Teller anrichten, nach Belieben mit Kokosflocken bestreuen und genießen.

Rindfleisch Teller

Anmerkungen:

Anhand der Zutatenliste sieht das Ganze auf den ersten Blick sehr aufwändig aus. Insgesamt dauert die Zubereitung jedoch maximal eine Halbestunde, weil wirklich alles sehr einfach vonstatten geht und man eigentlich nicht mehr tun muss als das Zeug zusammengeben und umrühren. Die Sweet Chili Soße, das Sambal Oelek und die Sojasoße gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt in der Asienabteilung und wer öfters fremdländisch kocht, hat diese Zutaten in der Regel da.

ACHTUNG: Das Gericht ist so, wie es das Rezept vorgibt, sehr scharf. Ich empfehle Zartbeseiteten daher, das Chilipulver und Sambal Oelek einfach wegzulassen, da es für den Geschmack unwesentlich ist. Die Sweet Chili Soße reicht als Schärfegeber völlig aus. Und wer ganz ohne Schärfe kochen möchte, ersetzt einfach die Sweet Chili Soße durch einen süßen Fruchtsaft, z.B. Apfelsaft. Wenn Menschen mit verschiedenen Toleranzgrenzen das Gericht essen, kann man das Chilipulver und Sambal Oelek dazu reichen und jeder würzt es sich individuell nach.

Ach ja, der ultimative Hinweis für WW-Teilnehmer: Das Gericht hat, wenn man anstatt der Sahne Cremefine zum Kochen verwendet und drei gehäufte EL des fertigen Reises berechnet, pro Teller 11,5 PP.

 

 

 

Naheulbeuks Blog
Rezepte & Geplauder

CHUTNEY

10.06.2010 / 16:12

CHUTNEY - Reifes Ananas-Chutney

Betrachtungen zu einem Klassiker der indischen Küche

"Was bei der Zubereitung im Topf eine Plage ist, ist selten eine
beim Leeren des Tellers",
( Yogi Vithaldas, - Anmerkung zum Thema "Reife Chutneys").

Du, lieber Leser, weißt sicher noch dass die Gaußsche Normalverteilung,
bzw. die Glockenkurve die Bezeichnung für die grafische Darstellung der
Verteilung von Häufigkeiten ist, die sich praktisch immer nach diesem
Muster verhält. Zum Beispiel die Kochkunst: wenn man auszählt, wieviel
gute, mittel-gute und schlechte Köche es gibt, und die Zahlen in einem
Koordinatensystem so anordnet, dass z.B. die ganz Guten links sind und
die ganz Schlechten rechts angezeigt werden, so ergibt sich eine Kurve
die wie eine Glocke aussieht. In der Mitte versammeln sich die Durch-
schnitts-Köche, also die meisten Hobbyköche und auch ich. Na ja, ich
sähe mich vielleicht einen winzigen Tick weiter links, mir ist aber klar,
dass dies eine subjektive Ansicht ist.

Die Küche meines Elternhauses würde ich aber ziemlich weit rechts
ansiedeln, etwa dort wo jedes vernunftbegabte Wesen anfängt sich
zu fragen, ob es nicht lieber einen Fastentag einlegen sollte und sich
eine plausible Entschuldigung ausdenkt, um nicht mitessen zu müssen.
Vielleicht ist das der Grund, dass ich seit frühester Jugend geahnt habe,
dass es jenseits dieses Zeugs das wir ungern und oftmals unter Androhung
von roher Gewalt herunter würgen mussten, noch was Anderes, Besseres
geben müsse. Dass es nochmal Krieg geben sollte und dass wir dann lernen
würden, dieses Essen zu schätzen, haben wir uns oft anhören müssen. Die
Geschichte vom Hering der in Krisenzeiten von der Decke baumelte und
an dem jeder Mal sein trocken Brot reiben durfte, bevor ihn der Papa ge-
gessen hat, um bei Kräften zu bleiben und ähnlichen Mist auch. Junge,
Junge - die 60er Jahre waren wahrlich kein Zuckerschlecken! Doch breiten
wir den Mantel der Barmherzigkeit über diese glücklicherweise längst
vergangene und hoffentlich bald endgültig vergessene Zeit...

Ich habe als Kleinkind angefangen, Kochbücher anzugucken und habe
praktisch damit lesen gelernt. Dann fing ich an zu sammeln: die Hefte
von Dr. Oetker mit den gezeichneten Illustrationen, mein erstes gebun-
denes Kochbuch von Mary Hahn und Vieles mehr. Meinen ursprünglichen
Wunsch, Koch zu werden habe ich aufgegeben, als ich anfing als Essen-
Austräger zu jobben und mich in diversen Küchen umsehen konnte (bzw.
musste).

Irgendwann Anfang der 70er kam dann "Das Yoga Kochbuch" von Yogi
Vithaldas zu meiner Sammlung, aber da war ich schon fast aus dem Jugend-
alter heraus. Ich habe sehr viel Sympathie für die Indische Küche, obwohl
ich selten mal indisch koche. Am häufigsten kommen Currys, - Lamm oder
Huhn auf den Tisch, etwa 2-3mal im Monat. Unser absoluter Spitzenreiter
sind aber die Chutneys, und dort die Reifen Chutneys, die man herstellt
und dann mindestens 3 Monate reifen lassen soll. Durch Zufall haben wir
herausgefunden, dass diese Chutneys nach 2 oder 3 JAHREN, NOCH
besser schmecken. Und so bereiten wir jedes Jahr mehrere Kilo zu, Grüne-
Tomaten-, Mango-, Schalotten- oder am allerliebsten Ananas-Chutney. Die
essen wir zu kalten Platten oder Gegrilltem und verschenken sie als Mit-
bringsel. Auf die Gefahr hin, dass Ihr mir das als Prahlerei auslegt: unsere
Chutneys sind so begehrt, dass wir sie in Mengen produzieren und sogar
verkaufen könnten, wenn der Gesetzgeber nicht so hohe Hürden errichtet
hätte. Senf darf jeder anrühren und vertreiben, aber Marmelade und Kon-
fitüren und Ähnliches...

Um jeglichen Ärger mit Yogi Vithaldas oder seiner Erben-Gemeinschaft
oder dem Heyne-Verlag zu vermeiden, schreibe ich hier nur das Rezept
unseres Ananas-Chutneys auf, das den anderen erwähnten Chutneys nach
Vithaldas Original-Rezepten ähnelt, aber doch als unsere Creation eigen-
ständig genug ist.

Ein kleines Vorwort, Warenkunde: Du bist drauf und dran ein kulinarisches
Spitzen-Produkt herzustellen, - also versaue es nicht, in dem Du knauserst
und die falsche Ananas kaufst. Du musst unbedingt eine Flug-Ananas nehmen,
also eine die fast vollreif geerntet wurde  und mit dem Flieger zu uns gekommen
ist. Sie sollte aromatisch riechen aber auch noch fest sein, keine braunen Stellen
haben und schon gar nicht vergoren muffeln. Die grünen Dinger vom Discounter
kannst Du vergessen. Wenn Du keine Frucht findest wie die beschriebene, lasse
es ganz bleiben oder mache ein anderes Chutney. Selbst wenn Du eine vergleichs-
weise teure Frucht nimmst, wird Dein eigenes Chutney doch wesentlich weniger
gekostet haben als ein fertig gekauftes und - so behaupte ich mal frech - auch
noch besser schmecken.

REIFES ANANAS-CHUTNEY

1kg     Ananas-Stücke, sauber geputzt ohne Augen
500g   brauner Rohr-Zucker
4 Eßl. gehackte Ingwer-Wurzel
4 Eßl. gehackter Knoblauch
2 Eßl. blonde Rosinen, mittelgroß
1 Eßl. Meer-Salz
1 Tasse Essig 6-8%, z.B. weißer Balsamico
1-2 rote Chili-Schoten, nach Belieben, kleingeschnitten z.B. in Ringe
1 Eßl. schwarze Senfkörner ( am besten die großen Körner)
2 Tel. Garam Masala

Den Zucker im Essig auflösen, die restlichen Zutaten beigeben und
ca. 1 Stunde wie eine Marmelade einkochen, - die Gelierprobe machen!
Du wirst dabei bleiben müssen und rühren, außer Du besitzt so einen
elektrischen Marmeladen-Rührtopf. Wenn Du keine ABLUFT-Haube hast,
aber die Möglichkeit draußen zu kochen, solltest Du es tun: der Essig
wird sonst Deine Wohnung parfümieren und der Duft wird ein, zwei Tage
oder sogar noch länger halten; Manche mögen das ja.

Das fertige Chutney in Marmeladen-Gläser füllen, sofort verschließen,
wenn Du es möchtest, für einige Stunden auf den Kopf stellen und dann
mindestens für 3 Monate dunkel aufbewahren.

Wenn Du kein fertiges Garam Masala findest oder verwenden magst
( die sind teilweise sehr unterschiedlich in Aroma und Schärfe ) bereite
es selbst:

GARAM MASALA

Die schwarzen Samenkörner von 4 Kardamom-Schoten, andersfarbige
aussortieren
1 Tel ganze Nelken
30 schwarze Pfefferkörner
2 Tel Cumin-Samen ( oder Kümmel )
1 Zimtstange, ca 6cm lang.

alles möglichst fein mörsern, den Überschuss trocken und dunkel aufbewahren...

 

 

 

 

 

 

Blätterteig-Schnecken und -Käfer

09.06.2010 / 10:43

Guten Morgen!

Ich wollte Euch vom großen Krabbeln letzte Woche in meiner Küche berichten :o)

Es gab "Würstchen im Schlafrock" mal anders:

Dafür habe ich ein Glas Wiener Würstchen gekauft und eine Packung frischen Blätterteig. Aus dem Blätterteig werden für jedes Würstchen fünf Kreise in unterschiedlicher Größe ausgestochen (z. B. mit verschieden großen Gläser - für den kleinsten Kreis habe ich die große Lochtülle meines Spritzbeutels genommen). Die Kreise werden dann der Größe nach - der größte nach unten - auf dem Würstchen gestapelt, jeweils mit einem verquirlten Ei an die darunterliegende Schicht "angeklebt". Das gibt nach dem Backen dann das Schneckenhaus. Dann auch die noch fehlenden Stellen des Blätterteigs mit Ei einpinseln.

 

Die Schnecken werden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für 15 Minuten gebacken.

Aus einer Paprika werden dann jeweils zwei Fühler "geschnitzt". Die Würstchen am Kopf mit einem spitzen Messer kreuzförmig einritzen und die Fühler reinstecken.

Bei uns gab es dazu Möhrchengemüse.

 

 

 

Außerdem habe ich noch mit Schafskäse gefüllte Blätterteig-Käfer gemacht. Dafür braucht man erneut eine Rolle frischen Blätterteig.

Aus einer Packung Schafskäse, 3-4 Teelöffeln Frischkäse, etwas Milch und ein paar Kräutern habe ich eine Käse-Creme für die Füllung gemacht. Ich benutze dazu immer den Qu*chef von TW, geht aber bestimmt auch mit einer Gabel oder im  Mixer.

Mit einem Glas werden für jeden Käfer zwei Kreise ausgestochen. Einen Kreis auf ein Backblech setzen, etwas Schafskäse-Creme darauf geben, die Ränder des Blätterteigs mit verquirltem Ei bestreichen und den zweiten Kreis daraufsetzen. Die Ränder andrücken, so dass die Füllung beim Backen nicht rauslaufen kann. Aus dem restlichen Blätterteig kleine "Schnüre" schneiden und einmal quer auf den Käfer legen und einmal längs, so dass die Flügel des Käfers angedeutet werden. Den Käfer mit verquirltem Ei bestreichen. Dann schwarze, kernlose Oliven in Scheiben schneiden und als Punkte auf die Flügel des Käfers setzen.

Die Käfer werden ebenfalls im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für 15 Minuten gebacken.

neriZ.s Blog
Meine kulinarischen Experimente, meine Hobbys und noch viel mehr

DAS berühmte Knoblauch-Huhn

08.06.2010 / 15:43

Ich habe vor ewigen Zeiten meinen Gästen versprochen, einmal "mein berühmtes" Knoblauchhuhn für sie zu kochen.

Logisch habe ich darum ein kleines Menü gebastelt.

Als Vorspeise hatte ich dieses Spargel-Rezept hier im Forum gefunden.

http://www.chefkoch.de/forum/2,56,525249/Gebratener-Spargel-mit-Riesengarnelen-und-suess-scharfer-Passionsfrucht-Rum-Butter.htm

Danke Babs fürs Einstellen.

 

 

Mein Schatz hat es sich nicht nehmen lassen, den Pasta-Gang zuzubereiten.

Das Rezept ist aus einem wunderbaren Buch, das wir im Frühjahr am Gardasee gekauft haben.

 

Spiralnudeln mit Lauch-Sauce

 

Zutaten:

 

400 g Fussili

400 g Lauch

100 g durchwachsener Speck

1 Tasse Weißwein

1 Tasse Rindssuppe

50 g Parmesan

1 Bund Petersilie

Salz, Pfeffer

Olivenöl

 

Zubereitung:

 

Den Speck würfeln und knusprig braten, aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.

Einen Löffel Öl in die Pfanne geben und die Lauchstreifen zwei Minuten dünsten.

Mit dem Wein und der Suppe ablöschen.

Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie unter mischen.

Den geriebenen Käse in der Sauce schmelzen lassen, die gekochte Pasta untermischen und mit den Speckwürfeln bestreut servieren.

Nun aber zum Hauptgang

 

 

Das berühmte Knoblauch-Huhn

 

Zutaten:


1 Poularde (1,5-2 kg)
7 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Schale einer unbehandelten Zitrone
1/2 Bund Thymian
2 EL weißer Portwein
50 ccm trockener Weißwein
4 EL Zironensaft
3 Knollen junge Knoblauchzehen

 

Zubereitung:


Huhn in ca. 8 Stücke teilen, waschen, trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Flachen Schmortopf mit 1 EL Öl ausstreichen, Fleisch hineingeben, mit Zitronenschale und Thymianblättchen bestreuen.

Restliches Öl mit Portwein, Weißwein und Zitronensaft mischen, darübergießen, Knoblauch ungepellt dazugeben.

Im vorgeheizten Ofen zugedeckt bei 175 Grad 50 min. schmoren.

Dann bei 225 Grad offen 15 min. bräunen.

Zum Essen drückt man die Knoblauchzehen aus der Pelle und stippt Knoblauchpüree und Bratensaft mit Baquette auf

Das Dessert haben unsere Gäste mitgebracht.

Es gab eine super leckere Joghurt-Mousse auf Erdbeer-Spiegel.


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