Empfohlene Beiträge

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Igel-Kuchen für Bene

24.08.2014 / 19:14

Anfang diesen Jahres habe ich eine Kuchenwette mit meinem Freund Bene abgeschlossen, die ich vor einiger Zeit verloren habe. Das war gar nicht schlimm, wir haben nämlich so rum gewettet, dass ich den Kuchen von ihm als Trost bekommen hätte, wenn es nicht in meinem Sinne läuft, also hab ich Bene mit viel Freude diesen Kuchenwunsch erfüllt - den Igelkuchen gabs wohl zuletzt zu seinem 5. Geburtstag und wir haben ihn nun nach den Anweisungen seiner Mama zusammen gebacken ;-) Allerdings mussten wir statt Mandelsplittern Cashew-Splitter für die Stacheln nehmen, weil uns erst am Samstag Abend eingefallen ist, dass wir backen wollten, und es an der Tankstelle nur Cashewnüsse gab ;-)


Zutaten: 
6 Eier
1 Tasse (250 g) Zucker
1/2 Tasse (200 g) Mehl
1 TL Backpulver

500 ml Milch
2 Eier 
40 g Speisestärke
2 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
 
250 g Butter

200 g Zartbitterschokolade

100 g Mandelstifte oder Cashewnüsse, in Stifte geschnitten

Monster-Augen oder etwas weiße Schokolade

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist. Mehl und Backpulver vermischen, auf die Masse sieben und unterheben. 

 

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und 10-12 min backen.

Für den Pudding einen kleinen Teil der Milch im Messbecher lassen, den Rest in einem Topf zum kochen bringen. Eier, Speisestärke, Zucker und Vanillezucker mit der Milch im Messbecher verrühren. Wenn die Milch kocht, den Topf von der Platte ziehen und den Inhalt des Messbechers einrühren, unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Den Pudding abkühlen lassen.
Für die deutsche Buttercreme die Butter schaumig rühren und den erkalteten Pudding portionsweise unterrühren.
Um den Igel zu formen, schneidet man aus dem Biskuit 3 tropfenförmige Teile aus, eines kleiner als das andere. Den übrigen Biskuit in Würfel schneiden.

 

Den größten Tropfen auf eine Kuchenplatte legen und mit einer dicken Schicht Buttercreme und Biskuitwürfeln bedecken. Den mittleren Tropfen auflegen, wieder mit Buttercreme und Biskuitwürfeln belegen, ebenso mit dem kleinsten Tropfen verfahren.

Etwas Buttercreme zurück behalten, mit der man den Igel rundum einstreichen kann.
Den Igel ca. 30 min im Kühlschrank kalt stellen (wenn im Gefrierfach Platz ist, reichen ca. 15 min), inzwischen die Schokolade schmelzen und wieder soweit es geht abkühlen lassen.

Wenn die Buttercreme fest ist, den Igel mit der Schokolade überziehen, dabei schnell arbeiten, damit die Buttercreme nicht schmilzt und sich mit der Schokolade vermischt. 

Die in Stifte geschnittenen Cashewnüsse möglichst gleichflächig verteilt in den Igel stecken.

Die Augen aufsetzen oder mit weißer Schokolade aufmalen, evtl. die Nase gestalten, und den Igel nochmals kalt stellen. 

In der Dose mit den Monster-Augen hatte ich auch noch ein paar Blümchen gelagert, die ich wie die Monster-Augen aus übrigem Royal Icing gespritzt hatte. Bene und ich fanden, dass ein Blümchen eigentlich auch eine ganz nette Igelschnauze wäre ;-)

Der Igel schaut schon recht erschrocken - der wusste wohl schon, dass es ihm bald an den Kragen (bzw. den Hintern ;-)) geht...und lecker war er auch!

Sinja78s Blog
Fun Food

Melonen-Vögelchen auf Vanille

17.08.2014 / 09:47

In ein Schälchen Vanille-Joghurt/Quark füllen und ggf. etwas glatt streichen. Aus Melonenscheiben (hier Wassermelone und Futuromelone) Scheiben ausstechen, bzw. schneiden für den Vogelkörper. Aus der jeweils anderen Melonenfarbe Schnabel und Flügelchen ausschneiden. Ein Schokotropfen dient als Auge. Der Ast wurde aus mit Wasser angerührten Backkakao gezogen. Die Blätter an den Ästen sind Kürbiskerne. :)

Erfrischender, vanilliger, nicht allzu süßer Nachtisch. :)

inwongs Blog
Einfach mal etwas anderes

Brot vom Grill

11.08.2014 / 10:50

Wieder einmal hatte ich Appetit auf etwas würziges, herzhaftes Gebackenes. Aber leider hatte unser Dorfladen nicht geöffnet. Da kam mir die Idee, einen würzigen Teig herzustellen, den man so ganz nebenbei auf einem Grillrost backen kann. Nach einigen Versuchen habe ich folgendes Rezept festgelegt:

Grundteig:
400   g        Weizenmehl (z. B. 1050)
100   g        Hartweizengrieß
    1   Pk.     Trockenhefe
  10   g        Salz
250   ml      Wasser
100   ml      Olivenöl, oder etwas weniger
 
Gewürze:
20     g        Pinienkerne oder gehackte Mandeln ca. 2 EL
  4     g        Korindersamen ca. 1 TL
  4     g        Fenchelsamen ca. 2 TL
  2               Kardamomkapseln
  4     g        Rosmarin-Nadeln, getrocknete ca. 1 geh. EL
etwas          Zimtrinde, abgerieben (optional)
 

Die Menge (ca. 870 g Teig) sollte als Hauptmahlzeit für 2 oder für 4 Personen zur Beilage reichen!

 
 
Zubereitung:

Die Pinienkerne oder die gehackten Mandeln ohne Fett und Öl in einer Pfanne bei kleiner Hitze vorrösten. Die Kardamomkapseln schälen. Haben die Mandeln etwas Farbe angenommen, Fenchel- und Koriandersaat und Kardamom dazugeben und solange rösten, bis sie zu duften beginnen.

 

Zusammen mit den Rosmarin-Nadeln, opt. Zimt (z. B im Mörser) fein zerstoßen/verreiben.

 

Beide Mehle in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Hefe, Salz und der Gewürzmischung vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Zuerst Wasser einarbeiten, dann Olivenöl hinzufügen und einem elastischen Teig verkneten (ca. 10 Min.).

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel an einem warmen Platz ca. 1,5 - 2 Std. (oder länger!) zugedeckt (Deckel oder Geschirrtuch!) gehen lassen.


Den Teig in 8 Portionen aufteilen (á ca. > 100 g).

 

Jede Portion wieder zu einer Kugel formen,

 

dann mit der Hand, flach zu Fladen/Ronden (ca. 8-10 mm dick) ausarbeiten. Die Fladen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Damit sie nicht anhaften, immer mit etwas mit Mehl bestäuben.

 

und auf dem Grillrost garen (je nach Hitze, zweimal von jeder Seite 4 - 5 Min.)

 

 oder in einer Pfanne - ohne Fett und Öl backen (eine Grillpfanne erzeugt ein schönes Muster!).

 

 

Das "fertige Brot" - einfach so essen, oder ........

 

........ zum Verzehr (Vorspeise, Amuse, etc.) anrichten  (z. B mit fein gehobelten Parmesan-Spänen und Basilikum-Pesto).

Guten Appetit........!!!

 

einzelne Links zu den Rezeptvorlagen:

http://www.chefkoch.de/rezepte/2592051407000247/Brot-aus-der-Pfanne-oder-vom-Grill-mit-duftenden-Gewuerzen.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2072361335015176/Basilikum-Pesto.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/60261021971432/Eingelegte-Tomaten.html

 
Wolfgang
(inwong)
 

 

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Fotoposer-Minimuffins mit Zitrone und Cranberry

10.08.2014 / 19:26

Einer meiner fabelhaften Kollegen, der liebe Christian, bietet zu unserem DLR-Betriebsausflug seit drei Jahren immer einen ganz tollen Fotokurs an. Vor zwei Jahren waren wir im Botanischen Garten fotografieren, letztes Jahr war ich endlich und zum ersten Mal im Tierpark zum fotografieren, und dieses Jahr gabs einen wundervollen Portrait-Fotokurs im Westpark gleich bei mir um die Ecke, wir haben uns also quasi von Flora über Fauna zum Menschen vorgearbeitet ;-) 

Da ich ja für diesen Blog hauptsächlich Essen fotografiere, dachte ich, ich könnte noch schnell ein paar Muffins improvisieren und wir könnten auf einer Picknickdecke im Park eine kleine Shoot-the-Food-Session einlegen. Der angenehme Nebeneffekt davon war, dass ich lauter fabelhaft tolle Fotos von mir und den Muffins von den vielen Teilnehmern des Fotokurses bekommen habe :-) Ich bin begeistert!


Zutaten für 24 Mini-Muffins und 3 Muffins

45 g Öl

200 g Frischkäse

200 g Zucker 

fein geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone

2 Eier

250 g Mehl 

1 TL Backpulver

70 g getrocknete Cranberrys

Sprühsahne

Brombeeren

Kirschen


Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C vorheizen, Papier-Förmchen (ich hab endlich welche!) in ein Minimuffinblech setzen und alle Zutaten bis zum Backpulver in eine Schüssel abwiegen.

Die Cranberrys klein hacken und alle Zutaten zu einem relativ weichen Teig verrühren.

Den Teig auf die Förmchen verteilen, falls noch Teig übrig ist, diesen in einzelne Silikonförmchen geben und neben das Blech in den Ofen stellen.

Die Minimuffins ca. 17 min goldgelb backen.

Die Muffins einpacken und mit Sprühsahne, Kirschen und Brombeeren bewaffnet losziehen zum Fotoshooting ;-)

Das Foto habe ich gemacht, während meine lieben Kollegen die Fotos weiter unten geknipst haben ;-)

Die nächsten drei Fotos sind von Marcin und gefallen mir sehr.

 

Ilinca hat mich auf den nächsten drei Fotos beim Fotografieren festgehalten.

Ich wusste garnicht, dass ich dabei so kritisch gucke!

Auch Bobby hat meinen Einsatz dokumentiert, links im Bild sieht man einen der anderen Fotografen oder zumindest seine Kamera ;-)

Das letzte Bild ist von Alex:

Viele Dank, Ihr Lieben, für die schönen Fotos! Es war super lustig und sehr lehrreich und ich bin voll dafür, dass wir nächstes Jahr wieder fotografieren gehen. Bis dahin hab ich noch die eine oder andere Fotosession im Westpark geplant ;-) Danke, lieber Christian! :-)

Bananen-Racer

10.08.2014 / 16:09

 

Aus Bananen und Erdbeeren lassen sich im Nu diese schnellen Bananen-Racer zaubern.

 

 

 

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de