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Sinja78s Blog
Fun Food

Melonen-Vögelchen auf Vanille

17.08.2014 / 09:47

In ein Schälchen Vanille-Joghurt/Quark füllen und ggf. etwas glatt streichen. Aus Melonenscheiben (hier Wassermelone und Futuromelone) Scheiben ausstechen, bzw. schneiden für den Vogelkörper. Aus der jeweils anderen Melonenfarbe Schnabel und Flügelchen ausschneiden. Ein Schokotropfen dient als Auge. Der Ast wurde aus mit Wasser angerührten Backkakao gezogen. Die Blätter an den Ästen sind Kürbiskerne. :)

Erfrischender, vanilliger, nicht allzu süßer Nachtisch. :)

Schlank im Schlaf - Torten-Experiment

16.08.2014 / 06:29

Meine Start-Prämisse beim Freestyling-Experiment, denn ich wusste nicht, ob das
je hinhauen würde:

Ich wollte meine Beeren-Torte
- ohne Mehl
- ohne Milch
- (fast) ohne Zucker (natürlicher Fruchtzucker jetzt mal nicht mitgerechnet),
- ohne Gelatine ( Sicher nicht! üärgs, die mag ich null)
und - ohne Butter etc. (außer zum Einfetten der Springform)

Ich nahm also für den Boden:
5 Eier
200 Gramm gemahlene Mandeln
1 Pck. Gala feiner Schokoladenpudding-Pulver (50 Gramm)

Achtung: Hier habe ich mich geirrt - dachte, das Puddingpulver sei süß genug für den
Boden. War es nicht. Werde das nächste Mal 50 oder 60 Gramm Vollrohrzucker
versuchen oder auch Honig.

Für den Belag:
500 Gramm Blau- (200) und 300 Gramm Johannisbeeren (davon 100 Gramm püriert)
50 Gramm Kokosraspeln
500 Gramm Magerquark
100 Gramm fettreduzierten Naturjoghurt
2 EL Honig
60 Gramm Mandelblätter als Trennschicht zwischen Boden und Belag

Eier trennen, Eiweiß mit etwas Salz schlagen bis es fest ist, Eigelb und Puddingpulver
schaumig rühren, Mandeln dazu, Eischnee unterziehen. Bei 180 Grad im vorgeheizten
Ofen ca. 30 Minuten backen. So weit auskühlen lassen, dass alles dann in den
Kühlschrank kann.

Den Quark, Joghurt und die 100 Gramm pürierten Johannisbeeren vermischen.
Die 60 Gramm Kokosraspeln untermischen. Auf den erkalteten Boden, der mit
einer dünnen Schicht Mandelblättern belegt ist, geben. Oben drauf die restlichen
Beeren. Auf Wunsch noch Mandelblätter drauf. Alles in den Kühlschrank.

Der Quark war durch die Kokosflocken und Kühlung so fest, dass die Masse sich in Form
hielt. Auch die Beeren blieben stabil oben drauf. Nichts matschte oder dergleichen.
Das war meine Befürchtung, dass alles auseinanderläuft und/oder durchweicht.

Hat natürlich viel Fett durch die Mandeln und Kokosraspeln, aaaaber es ist ja sehr
gesundes Fett. Hab, wie oben geschrieben, zwei Stücke als Mittagessen verspeist.

Die Werte für die ganze Torte ungefähr (nagelt mich bitte nicht fest BOOOIINNNGG.... ) :
200 Gramm Fett, 150 Eiweiß, 150 Kohlenhydrate.

inwongs Blog
Einfach mal etwas anderes

Brot vom Grill

11.08.2014 / 10:50

Wieder einmal hatte ich Appetit auf etwas würziges, herzhaftes Gebackenes. Aber leider hatte unser Dorfladen nicht geöffnet. Da kam mir die Idee, einen würzigen Teig herzustellen, den man so ganz nebenbei auf einem Grillrost backen kann. Nach einigen Versuchen habe ich folgendes Rezept festgelegt:

Grundteig:
400   g        Weizenmehl (z. B. 1050)
100   g        Hartweizengrieß
    1   Pk.     Trockenhefe
  10   g        Salz
250   ml      Wasser
100   ml      Olivenöl, oder etwas weniger
 
Gewürze:
20     g        Pinienkerne oder gehackte Mandeln ca. 2 EL
  4     g        Korindersamen ca. 1 TL
  4     g        Fenchelsamen ca. 2 TL
  2               Kardamomkapseln
  4     g        Rosmarin-Nadeln, getrocknete ca. 1 geh. EL
etwas          Zimtrinde, abgerieben (optional)
 

Die Menge (ca. 870 g Teig) sollte als Hauptmahlzeit für 2 oder für 4 Personen zur Beilage reichen!

 
 
Zubereitung:

Die Pinienkerne oder die gehackten Mandeln ohne Fett und Öl in einer Pfanne bei kleiner Hitze vorrösten. Die Kardamomkapseln schälen. Haben die Mandeln etwas Farbe angenommen, Fenchel- und Koriandersaat und Kardamom dazugeben und solange rösten, bis sie zu duften beginnen.

 

Zusammen mit den Rosmarin-Nadeln, opt. Zimt (z. B im Mörser) fein zerstoßen/verreiben.

 

Beide Mehle in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche sieben, mit Hefe, Salz und der Gewürzmischung vermischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Zuerst Wasser einarbeiten, dann Olivenöl hinzufügen und einem elastischen Teig verkneten (ca. 10 Min.).

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel an einem warmen Platz ca. 1,5 - 2 Std. (oder länger!) zugedeckt (Deckel oder Geschirrtuch!) gehen lassen.


Den Teig in 8 Portionen aufteilen (á ca. > 100 g).

 

Jede Portion wieder zu einer Kugel formen,

 

dann mit der Hand, flach zu Fladen/Ronden (ca. 8-10 mm dick) ausarbeiten. Die Fladen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Damit sie nicht anhaften, immer mit etwas mit Mehl bestäuben.

 

und auf dem Grillrost garen (je nach Hitze, zweimal von jeder Seite 4 - 5 Min.)

 

 oder in einer Pfanne - ohne Fett und Öl backen (eine Grillpfanne erzeugt ein schönes Muster!).

 

 

Das "fertige Brot" - einfach so essen, oder ........

 

........ zum Verzehr (Vorspeise, Amuse, etc.) anrichten  (z. B mit fein gehobelten Parmesan-Spänen und Basilikum-Pesto).

Guten Appetit........!!!

 

einzelne Links zu den Rezeptvorlagen:

http://www.chefkoch.de/rezepte/2592051407000247/Brot-aus-der-Pfanne-oder-vom-Grill-mit-duftenden-Gewuerzen.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/2072361335015176/Basilikum-Pesto.html

http://www.chefkoch.de/rezepte/60261021971432/Eingelegte-Tomaten.html

 
Wolfgang
(inwong)
 

 

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Fotoposer-Minimuffins mit Zitrone und Cranberry

10.08.2014 / 19:26

Einer meiner fabelhaften Kollegen, der liebe Christian, bietet zu unserem DLR-Betriebsausflug seit drei Jahren immer einen ganz tollen Fotokurs an. Vor zwei Jahren waren wir im Botanischen Garten fotografieren, letztes Jahr war ich endlich und zum ersten Mal im Tierpark zum fotografieren, und dieses Jahr gabs einen wundervollen Portrait-Fotokurs im Westpark gleich bei mir um die Ecke, wir haben uns also quasi von Flora über Fauna zum Menschen vorgearbeitet ;-) 

Da ich ja für diesen Blog hauptsächlich Essen fotografiere, dachte ich, ich könnte noch schnell ein paar Muffins improvisieren und wir könnten auf einer Picknickdecke im Park eine kleine Shoot-the-Food-Session einlegen. Der angenehme Nebeneffekt davon war, dass ich lauter fabelhaft tolle Fotos von mir und den Muffins von den vielen Teilnehmern des Fotokurses bekommen habe :-) Ich bin begeistert!


Zutaten für 24 Mini-Muffins und 3 Muffins

45 g Öl

200 g Frischkäse

200 g Zucker 

fein geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone

2 Eier

250 g Mehl 

1 TL Backpulver

70 g getrocknete Cranberrys

Sprühsahne

Brombeeren

Kirschen


Zubereitung:
Den Ofen auf 170°C vorheizen, Papier-Förmchen (ich hab endlich welche!) in ein Minimuffinblech setzen und alle Zutaten bis zum Backpulver in eine Schüssel abwiegen.

Die Cranberrys klein hacken und alle Zutaten zu einem relativ weichen Teig verrühren.

Den Teig auf die Förmchen verteilen, falls noch Teig übrig ist, diesen in einzelne Silikonförmchen geben und neben das Blech in den Ofen stellen.

Die Minimuffins ca. 17 min goldgelb backen.

Die Muffins einpacken und mit Sprühsahne, Kirschen und Brombeeren bewaffnet losziehen zum Fotoshooting ;-)

Das Foto habe ich gemacht, während meine lieben Kollegen die Fotos weiter unten geknipst haben ;-)

Die nächsten drei Fotos sind von Marcin und gefallen mir sehr.

 

Ilinca hat mich auf den nächsten drei Fotos beim Fotografieren festgehalten.

Ich wusste garnicht, dass ich dabei so kritisch gucke!

Auch Bobby hat meinen Einsatz dokumentiert, links im Bild sieht man einen der anderen Fotografen oder zumindest seine Kamera ;-)

Das letzte Bild ist von Alex:

Viele Dank, Ihr Lieben, für die schönen Fotos! Es war super lustig und sehr lehrreich und ich bin voll dafür, dass wir nächstes Jahr wieder fotografieren gehen. Bis dahin hab ich noch die eine oder andere Fotosession im Westpark geplant ;-) Danke, lieber Christian! :-)

Bananen-Racer

10.08.2014 / 16:09

 

Aus Bananen und Erdbeeren lassen sich im Nu diese schnellen Bananen-Racer zaubern.

 

 

 

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