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Grill & Smoke

Pizza Brötchen

10.02.2017 / 17:09

Heute mal Pizza-Brötchen in ganz leicht abgewandelter Form, wie ich sie bei Klaus grillt gesehen habe.

 

Die Zutaten sind echt leicht zu merken:

 

  • Aufback Brötchen
  • Hackfleisch Soße oder auch wie bei Klaus Tomatensoße
  • Salami
  • Geriebenen Käse (Gouda)

 

Die Zutaten für Pizza-Brötchen

Ich habe sie dieses mal im Backofen gemacht. Ja ich weiß liebe Griller/Smoker/Dutcher es wird so schnell nicht wieder vorkommen.

Selbstverständlich kann man die guten Pizza-Brötchen auch im Dutch Oven oder auf dem Smoker machen. Ich war aber zu Faul, nee ich hatte keine Kohlen und Holz mehr

Brötchen eingeschnitten

Ich habe sie so etwas über die Hälfte in der Tiefe eingeschnitten. Dann habe ich einen halben Teelöffel von der Hackfleisch Soße in jeden Schnitt gefüllt. Dazu kam noch einen Scheibe Salami, recht mild, da wir alle nicht so scharf essen.

Brötchen gefüllt

Alles gut mit Käse bestreuen und bei ca. 180 ° in den Ofen für 15 Minuten oder das was auf der Packung steht.

Alles in den Ofen

Wer einen Pizza Ofen sein Eigen nennen kann, sollte sie darin machen denn darin schmecken sie noch einen Tick besser.

Fertige Pizza-brötchen

Probiert es mal aus, es ist echt nicht schwer und lecker allemal.

 

 

 

 

 

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Dampfnudeln nach Eberhofer-Oma Art

09.02.2017 / 22:58

Dieses Dampfnudelrezept kommt nicht von meiner, sondern von der Eberhofer Oma aus dem Buch zu Dampfnudelblues. Meine eigene Oma hat zwar auch immer legendäre Dampfnudeln gemacht, teilweise sogar ganz gesund mit Vollkornmehl dabei, aber das Rezept hab ich mir leider nie aufgeschrieben. Von der schon bei den Maultaschen erwähnten Gaby hab ich ein Rezept für Dampfnudeln in der Mikrowelle, das ich auch gerne so gemacht habe, auch wenn es wenig bayrisch-traditionell so ist ;-) Das hat aber den Nachteil, dass es keine Kruste produziert, wohingegen hier die Kruste halt das anspruchsvolle und leckere ist...darum muss ich das wohl auch nochmal besser machen! Aber lecker war's schon, vor allem auch die unklassischen mit der Schokolade drin :8)


Zutaten für 7 Dampfnudeln mit Vanillesoße:

30 g Butter

20 g Hefe

250 g Mehl

125 ml Milch, 3,8% Fett

1 Ei

Salz

20 g / 1 EL Zucker

150 ml Milch, 3,8% Fett oder Wasser

20 g / 1 EL Zucker

40 g Butter

n.B. Schokolade für die Füllun

n.B. Kirschen dazu 


Vanillesoße:

250 ml Milch, 3,8% Fett

1 Vanilleschote

70 g Zucker

2 Eigelb

1 EL Mehl

1 EL Milch


Nährwert: 380 kcal/Dampfnudel mit Soße (eigentlich noch viel weniger, weil ich das Ei im Hefeteig vergessen hatte und ein großer Teil der Kalorien verbrannt im Topf zurück blieb...aber so wäre es, wenn man es richtig macht!)


Zubereitung: 

Die Milch erwärmen (ca. 30 s bei 500 W in der Mikrowelle), die Butter ebenfalls schmelzen. Mehl in einer großen Rührschüssel abwiegen. Einen Vorteig aus Hefe, Zucker und Milch in einer Mehl-Mulde anrühren.

Salz, Ei und Butter hinzufügen und zu einem Teig verkneten, ich hab das mal fein mit der KitchenAid gemacht und nicht mit einem Holz-Kochlöffel, wie die Eberhofer-Oma. Bei aller Liebe...und das Ei hab ich leider vergessen. :-O

Den fertigen Teig gehen lassen, laut Eberhofer-Oma 2 h, wenn man Eile hat wie wir, reichen auch 45 min im Backofen bei 60°C.

In jedem Fall sollte der Teig nachher etwa das doppelte Volumen haben!

Den gegangenen Teig zusammen schlagen und in 7 Teile schneiden (meine waren etwas ungleichmäßig).

Die Teile zu Kugeln schleifen, nach Belieben in die kleineren Teigteile ein oder zwei Stücke Schokolade einhüllen. Voll garnicht klassisch, aber ich finde, fast alles wird mit Schokolade besser, und dachte, ich probiere das mal aus, die Omas mögen es mir verzeihen!

Die Kugeln nochmals mit einem Küchentuch abdecken und laut Eberhofer-Oma eine Stunde, laut mir eher 10 min, bis der Topf so weit war, gehen lassen. 

Milch, Zucker und Butter in einem Topf mit Glasdeckel erhitzen.

Dann die Dampfnudeln hinein geben, die eine mit der Falte oben ist mir leider bein reinlegen umgekippt ;-)

Den Deckel auflegen und nach Eberhofer-Oma Trick ein nasses Geschirrtuch um die Deckelkante wickeln, damit auch ja kein Dampf entkommen kann. Wir hatten den Topf auf zu großer Flamme, darum ist uns auch die gute Kruste recht angebrannt, nächstes Mal würde ich eher eine mittlere bis niedrige Stufe wählen!

Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark und die Schote in die Milch geben, beides zusammen aufkochen.

Unterdessen Zucker, Eigelb und Mehl mit der Milch verrühren. 

Derweil mal wieder zu den Dampfnudeln gucken, die durch den Glasdeckel halbwegs sichtbar sind, aber keinesfalls den Deckel öffnen, damit sie nicht zusammen fallen.

Unsere Dampfnudeln waren schon nach 7 Minuten so weit, dass es zum einen das versprochene Prasseln zu hören gab, es zum anderen aber auch leicht angebrannt roch. Eigentlich hätte sich das Prasseln dann nach 15 Minuten erst einstellen sollen, also mussten wir sie etwas früher vom Feuer nehmen. 

Die kochende Milch vom Herd ziehen, die Vanilleschote entfernen, die Eigelb-Masse unterrühren und unter Rühren aufkochen. Auch nicht ganz die Eberhofer-Oma Variante, mach ich bei Pudding oder Soßen mit Ei aber immer so, weil es so relativ idiotensicher ist, dass einem das Eigelb nicht ausflockt :-)

Das waren also unsere fertigen Dampfnudeln, wahrscheinlich sind sie auch durch die zu große Hitze oben etwas eingerissen (bzw. eine hatte ja die Nahtstelle oben). 

Die Dampfnudeln mit Vanillesoße und nach Belieben ein paar Kirschen servieren. 

Dazu passt hervorragend, wie wir festgestellt haben, ein Heidelbeerwein ;-)

Die Dampfnudeln hatten schon eine hübsche Kruste, aber sie war halt zu etwas dunkel und das meiste der Kruste verblieb im Topf und konnte erst durch drei mal mit Natron aufkochen wieder entfernt werden ;-)

Das ist noch eine der Schoko-Dampfnudeln, und sie war mindestens so lecker, wie sie aussieht! Ich werde mich definitiv nochmal dran versuchen und auch mal gucken, ob ich das Rezept von MEINER Oma nicht noch irgendwo auftreiben kann :-)

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Carob-Kirsch-Mini-Muffins

19.01.2017 / 17:05

Ich hatte ja schon mal Carob-Muffins gebacken und hatte neulich mal wieder Lust drauf, statt Bananen habe ich dieses Mal Kirschen verwendet (auch weil von den Protein-Muffins gerade welche übrig waren ;-)). Carob ist eine gesündere, fettarme Alternative zu Kakao (u.a. ohne Koffein, und mit 300 kcal pro 100 g statt 357 kcal wie Kakao hat, auch kalorienärmer), allerdings hat Kakao dafür auch mehr Eiweiß als Carob, welches seine Kalorien statt aus Fett und Eiweiß wie der Kakao hauptsächlich aus Kohlehydraten besteht. Mit Kakao statt Carob funktioniert das Rezept natürlich auch!


 Zutaten für 24 (große) Mini-Muffins und 4 Muffins: 

100 g Zucker

1/2 TL Zimt

1/4 TL Salz

1 TL Vanille-Extrakt
200 g Schattenmorellen, Kirschen

 

Nährwert: 94 kcal pro Minimuffin, etwa das doppelte pro normaler Muffin


Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen. Die Muffinformen mit Papierförmchen auslegen.

Die Zutaten für die Muffins abmessen und alles außer den Kirschen verrühren, zuletzt die Kirschen unterheben.

 

Den Teig mit Löffel und Teigschaber in die Förmchen füllen.

Die Muffins (je nach Größe) ca. 20 min backen, Stäbchenprobe machen.

Ich hatte sogar etwas Teig in eine Hälfte der Todesstern-Eiswürfelform gefüllt, der kam eigentlich auch ganz gut raus! :-)

Durch die Kirschen sind die Muffins sehr saftig.

Guten Appetit!

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Grill & Smoke

Ananas Mango Burger

13.01.2017 / 19:08

Ein süßer Burger als Nachspeise. Die Kinder lieben ihn, wie normale Burger können sie diesen auch selber zusammen bauen.



Wie immer noch der Link als Text. https://youtu.be/TaZcbhDnBXk

 

 

Pit-Blogs Blog
Grill & Smoke

Drumsticks schnell und lecker

07.01.2017 / 17:20

Heute war mal wieder Zeit was leckeres im kleinen Smoker zu machen. Dieses Rezept ist zwar schon ein wenig älter aber immer noch sehr lecker. Normalerweise verwende ich immer einen selbst gemischten Rub, aber dieses mal habe ich mich zu einen TIPP von einem guten Freund hinreißen lassen und was soll ich sagen? Es war echt lecker und wird sofort in meine Rezepte-Sammlung aufgenommen.

Fangen wir mal an und eins ist jetzt schon klar, dieses Rezept ist nicht nur schnell erklärt sondern auch noch lecker!

Bei allen Drumsticks bin ich zunächst ein mal her gegangen und habe die Haut vom Fleisch gelöst, da ich den Rub ja, wie immer, am Fleisch haben möchte und nicht nur auf der Haut.

Wie gesagt ist mal ein Freund von mir auf die Idee gekommen, einfache Paprika Chips klein zu mörsern und sein Hähnchen damit zu würzen. Vielleicht hat er es auch irgend wo anders gesehen, was er nicht zugeben will. Egal, ich meinte das es auch bestimmt mit Chicken Wings und so gut gehen würde und das ich in kürze Drumsticks damit machen würde… Jetzt aber weiter im Text!

Einfach Chips im Mixer klein machen. Es ist schon sehr würzig aber etwas Paprika und Chili habe ich dann doch noch dran gemacht. Alles zusammen in eine Schüssel geben und die Chicken Teile gut damit würzen. Danach die Haut wieder über die Keulchen ziehen und da sie auch mit Gewürz bepudert sind kann man sie gleich ordentlich mit würzen.

Warum macht man die Haut weg zum würzen?“, wurde ich mal bei der Zubereitung einer Pute gefragt. Zum einen kommt der Geschmack von der Würz-Mischung sonst nicht an das Fleisch und zum anderen finde ich das es wie eine kleine Abstandsschicht zwischen Fleisch und Haut ist. Weshalb auch die Haut recht gut kross werden kann ohne gleich das Fleisch auszutrocknen. Das ist die Erklärung die ich eigentlich am besten vertreten kann, wenn mich jemand nach dem Thema fragt.

Nach dem ordentlichen würzen der Drumsticks gehen sie auf denn Smoker. Hierbei verwende ich dieses mal keine Rauchchips oder ähnliches. Die Wasserschale habe ich wieder unter das Gargut gemacht, damit eine gleichbleibende Temperatur gewährleistet ist und das Hähnchen auch nicht zu trocken wird. Ganz wichtig wie ich finde ist, dass wir die Haut ja am Schluss kross wollen. Deshalb muss man leider auf Smoke, also Rauch, fast gänzlich verzichten, da die Haut nur ledrig werden würde.

Die Keulen waren ca.45 Minuten bei 120-130 Grad auf dem Smoker und somit sind sie schon mal gar. Jetzt zum kross werden den Smoker voll einheizen. Bei mir ist er so auf ca. 180-190 Grad hochgekrabbelt und die Chicken Legs waren dann noch mal so 15-20 Minuten drauf um kross zu werden.

Ganz wichtig, die Wasserschale vorher entfernen, da sie sonst nicht richtig kross geworden wären. Das Moppen habe ich auch bewusst ausgelassen da ich den Geschmack von den Chips, welchen ich eh schon etwas verändert habe (mit dem Chili), nicht ganz vernichten wollte.

Alles in allem muss ich sagen das die Teile echt gut waren und von allen Drumsticks hat meine Kleine(4 Jahre) 5 Stück alleine gefuttert. Das zeigt mir immer wieder das es doch schmeckt was ich da so mache.

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