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dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Keyboard-Kekse (Schwarz-Weiß-Plätzchen)

26.07.2014 / 23:16

Der Vater vom Freund meiner Schwester hat  sich ein neues Keyboard gekauft und so durfte ich das alte ausleihen. Das kam gerade rechtzeitig, weil ich sowieso schon lange wieder ein bisschen Klavier spielen wollte und wir außerdem gerade unsere Band gegründet hatten, in der das Keyboard extrem nützlich ist! Es hat einen fabelhaften DJ-Modus, wo auf jeder Taste ein lustiges Geräusch liegt, so dass es auch "Yeaaaaaah" hauchen oder "Very excellent!" rufen kann - beide Äußerungen sind mittlerweile in unserem Umfeld recht verbreitet ;-) Als kleines Dankeschön für das fabelhafte Keyboard wollte ich Roberts Eltern also gerne Kekse schicken, natürlich bietet sich dafür ein Keyboard-Motto an. Man hatte natürlich einfach die schwarzen Tasten auf weißen Plätzchenteig malen können. Ich hatte allerdings die Idee, das Keyboard sozusagen in 3D als Schwarz-Weiß-Plätzchen zu gestalten...


Zutaten:

250 g Butter

200 g Zucker

1 Ei

1 Eigelb

500 g Mehl

0.5 P. (7 g) Backpulver

30 g Kakao


Zutaten:

Alle Zutaten außer den Kakao mit der Hand oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbteig verarbeiten. Den Teig halbieren und den Kakao unter eine Teighälfte kneten.

Normalerweise formt man Schwarzweiß-Kekse so, dass man helle und dunkle Teigrollen so aufeinander legt, dass sich ein Schachbrettmuste oder eine schwarz-weiße Schnecke im Querschnitt ergibt. Die Kekse schneidet man dann von der Rolle ab. Ich wollte das ganze in Keyboard-Form machen, so dass der Teig ziemlich dünn und gleichmäßig ausgerollt werden musste, darum hatte ich die Idee, dafür die Nudelmaschine zu benutzen (auf der dicksten Stufe).

Eine Oktave einer Klaviertastatur besteht aus 7 weißen und 5 schwarzen Tasten, die schwarzen sind so zwischen ein Drittel bis halb so lang wie die weißen und versetzt eingelassen.

Die weißen Tasten zwischen zwei schwarzen sind etwa so breit wie die schwarzen, daher war der Plan, mindestens 7 weiße Schichten und dazwischen 5 schwarz-weiße Schichten zu stapeln. Nach 2 bzw. nach 3 schwarzen Tasten kommen ja zwei weiße nacheinander, und da die schwarzen Tasten nur halb so lang sind wie die weißen, muss neben der schwarzen Schicht noch eine weiße liegen.

Ganz wichtig: auf der Backmatte oder Unterlage markieren, wo die schwarzen Tasten aufhören und die weißen anfangen, sobald man sonst nämlich zwei weiße Schichten aufeinander gelegt hat, sieht man den schwarzen Teig nicht mehr durch und verschiebt die Tasten!

Der Teig hat beim Ausrollen in der Nudelmaschine schon ganz schön gebröckelt - er war halt schön mürbe - , aber diese Risse haben sich dann wieder geschlossen. Ich wollte eigentlich das übrige Eiweiß benutzen, um die Teigschichten aneinander zu kleben, aber das war dann doch nicht nötig, der Teig war klebrig genug und hat sich gut wieder verbunden. 

Hier sieht man die oberste schwarze Tastenschicht noch durch. Das Ausrollen und Schichten hat ziemlich lange gedauert, trotzdem hätte ich noch weiter gemacht, wenn mir nicht der helle Teig ausgegangen wäre.

Den geschichteten Block ca. 30 min kalt stellen, und dann mit großer Spannung an einem Ende anschneiden und gucken, ob da entfernt eine Klaviertastatur im Querschnitt rauskommt....sieht gut aus!

Wie man sieht, gab es ziemlich viel Schnitt bei dem Projekt. Macht aber nix, die Reste knetet man lustig zusammen und formt andere Schwarz-weiß-Kekse daraus, indem man eine Rolle macht und Scheiben abschneidet.

Die Keks-Scheiben abschneiden, ca. 5 mm dick, und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 175°C ca. 10 min leicht goldbraun backen.

Die schwarzen Tasten sind nicht überall gleich lang und manchmal auch insgesamt zu lang, aber ich finde, man kann es schon erkennen :-)

Zur letzten Stunde Stimmtraining hab ich ein paar Keyboards für meine Gesangslehrerin und die Gruppe abgezweigt und Schokomuffins damit dekoriert.

Wenn man mehrere Keyboard-Kekse zusammenlegt, kann man sich sich sogar vorstellen, darauf zu spielen ;-)

Nächstes Mal würde ich besser auf das Ende der schwarzen Tasten aufpassen, aber ansonsten bin ich sehr zufrieden, dass das ganze geklappt hat, wie ich mir das im Kopf überlegt hatte :-)

Tomatenthomass Blog
Mal eben schnell gemacht

Als Single ist das Kochen doof

07.07.2014 / 14:41

Ich bin zwar nicht Single, doch beschäftige mich sehr intensiv mit dem Single-Leben, die Hoffnung auf die große Liebe, Online-Partnersuche und und und. Ich selbst betreibe eine Website zum Thema Partnersuche im Internet. 

Dieses Blog möchte ich nun nutzen, um Tipps für das tägliche Kochen zu geben, die sich an Singles in der Rolle des Chefkochs richten. 

Was ist das Problem am Singledasein und dem Kochen?

Allein kochen macht häufig keinen Spaß, immerhin lohnt es sich kaum. Kochen macht mir persönlich erst Spaß, wenn ich für mindestens 3 Personen kochen kann. Und als Single möchte man auch nicht 3 Tage lang das gleiche essen.

Es gibt einige Ideen, die das Kochen angenhmer als Single machen sollen. Zum Beispiel Freunde, Bekannte oder Familie einladen. Eine weitere spannende Idee aus den USA: Single-Nachbarn kennenlernen und dann jeweils für die Nachbarn mitkochen. So kannst du immer für mehrere Personen kochen und bekommst von deinen Nachbarn täglich andere Gerichte. Denn nicht immer kannst du Freunde zu Dir einladen.

In den nächsten Artikeln geben wir euch weitere Tipps und beleuchten einige Trends aus den USA.

 

Euer Thomas

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Dr. Kuchen trifft Doktorhut-Macarons

05.07.2014 / 19:32

Dass meine kleine Schwester ihre Doktorarbeit erfolgreich abgeschlossen hat, hab ich ja schon erzählt, weil ich zur Prüfung ganz viel gebacken habe, u.a. Neutrophilenkekse und Doktorhutkuchen. Nun hat sie mit zwei Freundinnen und Kolleginnen eine gemeinsame Party zur Feier der drei bestandenen Doktorarbeiten gemacht und natürlich gab es dazu wieder einen Kuchen und die schon bald obligatorischen Doktorhut-Muffins. ;-) Natascha hat sich Nusskuchen mit Kirschen gewünscht, also gabs das auch. Dekoriert habe ich ihn mit Schokolade und rosa Buttercreme, so dass man ihn gut aus der Hand essen konnte auf der Party. Und ich habe mich an Doktorhut-Macarons versucht...


Zutaten:

1 Glas Kirschen (370 g Einwaage)

1 Rezept Nusskuchen:

200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
150 ml Milch
50 ml Rum
200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver


150 g Schokolade oder Kuvertüre

100 g Butter

100 g Puderzucker

etwas Milch

rote Lebensmittelfarbe


Für die Doktorhut-Macarons:

1 Rezept Macarons au Chocolapin, d.h. mein Macarons au Chocolat-Rezept mit nur 3 Eiweiß


Zubereitung:

Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.  Zucker und Eier schaumig rühren, dann die übrigen Zutaten kurz unterrühren. Den Teig in einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und die Kirschen darauf verteilen. Den Nusskuchen ca. 30 min bei 180°C backen, Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, Schokolade bei 50% in der Mikrowelle schmelzen und auf dem Kuchen verstreichen. Butter, Puderzucker, etwas Milch und rote Lebensmittelfarbe verrühren, die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Namen aufspritzen. Der mittlere Nachname ist übrigens aus Datenschutzgründen unkenntlich gemacht ;-)

Die rosa Buttercreme habe ich auch für die obligatorischen Doktorhut-Muffins verwendet.

Für die Doktorhut-Macarons dem Macaron-Rezept folgen und sowohl eckige als auch normale runde Macarons spritzen.

Ich habe für beides die 3,5cm Schablonen benutzt und die Quadrate einfach etwas größer als die Kreise auf den Vorlagen gespritzt. 

Macarons gut trocknen lassen und nach Macaron-Rezept backen. 

Für Doktorhut-Macarons immer ein eckiges Macarons auf ein rundes Macaron setzen und mit etwas Buttercreme leicht schräg festkleben, so dass beide Unterseiten nach unten zeigen!

Weil man nicht allzu viel Buttercreme ins Macaron bekommt, wenn man ein eckiges Macaron auf ein rundes klebt, habe ich die übrigen Macarons paarweise mit den Unterseiten zusammengesetzt, wie man das normalerweise macht!

Für den Kuchen waren nur 4 Doktorhut-Macarons in allen vier Ecken nötig :-)

Und hier sind die stolzen drei Doktorinnen bei ihrer Party :-)

Hier noch ein Anschnittsbild - jede Doktorin durfte ihr Dr.-Stück zeremoniell verspeisen...das bringt bestimmt Glück und so ;-) Herzlichen Glückwunsch, Ihr drei!

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Erdbeer-E für Edith auf Schokomousse-Torte

30.06.2014 / 18:47

Für ihre Party hatte Edith sich eigentlich "was mit Schokolade" gewünscht. Weil es aber an dem Tag recht heiß werden sollte, habe ich beschlossen, eine eher moussige Schokotorte zu backen und mit Erdbeeren zu kombinieren. 

Die High-Heel-Cupcakes waren ja Schokomuffins mit Buttercreme, dann gab es noch Schmandkuchen und Buttermilchmousse, so dass das Erdbeer-E ganz gut reingepasst hat, und durch die Mousse empfindet man die Schokolade auch als nicht so mächtig. 

Die Torte ist stark an die Yin-Yang-Torte angelehnt, nur die Mengen habe ich für das Blech-Format etwas verändert und natürlich kamen die Erdbeeren dazu.

 


Zutaten für 1 Blech: 

 

1-2 Rezepte Yin-Yang-Torte

Für den hellen Biskuit:

2 Eier

2 EL heißes Wasser 

65 g Zucker

75 g Mehl 

 

Für den dunklen Biskuit:

2 Eier

2 EL heißes Wasser

65 g Zucker

50 g Mehl

25 g Kakao


Für die helle Mousse: 

9 g Pulvergelatine (1 P.)

250 g weiße Schokolade 

250 ml Milch 

250 g Schlagsahne

 

Für die dunkle Mousse:

250 g Zartbitter-Schokolade

250 ml Milch

250 g Schlagsahne 

9 g Pulvergelatine (1 P.) 

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in ein Backblech ein Stück Backpapier legen, so dass der Boden und zwei Ränder bedeckt sind.

Für beide Teige jeweils nacheinander die Eier mit dem Zucker und dem Wasser schaumig schlagen, bis die Masse cremig weiß wird.

Mehl bzw. Mehl und Kakao dazu geben und vorsichtig unterheben. 

Jeden Teig im Blech verstreichen und etwa 8-10 min backen.

Für die beiden Mousse die Gelatine jeweils nach Packungsanweisung einweichen und die Milch abmessen. Die beiden Schokoladensorten jeweils in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.

Die eingeweichte Gelatine in der Mikrowelle oder im Wasserbad auflösen, einige Löffel Milch hinzufügen zum Temperaturausgleich, und dann die Gelatine in die Milch gießen. Die Gelatinemilch jeweils in eine Rührschüssel geben und die Schokolade dazu geben, glatt rühren und für 30 Minuten kalt stellen.

Die Schlagsahne jeweils steif schlagen, dann die gekühlte Schokoladenmasse, die bereits zu gelieren beginnt, durchrühren und die Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Die Torte in dieser Reihenfolge zusammensetzen: Dunkler Boden, dunkle Mousse, heller Boden, helle Mousse.

Meine helle Mousse brauchte ziemlich lange, um fest zu werden. Dummerweise habe ich die Schüssel mit der noch sehr flüssigen weissen Mousse im Kühlschrank umgestoßen, was dazu geführt hat, dass die helle Mousse-Schicht etwas flacher als geplant ausgefallen ist und auch dazu, dass der Kühlschrank geputzt werden musste... :-(

Wenn die letzte Mousse-Schicht auf der Torte ist, kann man diese erst einige Stunden fest werden lassen, in meinem Fall war das über Nacht. 

Die weiße Fläche dann so mit Erdbeerscheiben belegen, dass ein rotes E auf weißem Grund liegt. Natürlich kann man das E vorher mit einem Zahnstocher markieren. Die Erdbeeren habe ich gewaschen und das Grüne abgeschitten und sie dann mit der Spitze nach oben aufs Brett gestellt und so in Scheiben geschnitten.

Ich fand, dass das E ganz gut rauskommt. Und das Beste: das funktioniert natürlich mit jedem beliebigen Buchstaben ;-)

Hier sehr Ihr mich, natürlich stolz wie Oskar (wer war eigentlich Oskar und was hat er gemacht, um so stolz sein zu können?), vor dem Kuchenbuffet bei der Party :-)

Die Party war übrigens super :-)

dinchen4444s Blog
Pâtisserie Nadine

Buttermilch-Mousse mit Minzpesto und marinierten Beeren

30.06.2014 / 18:44

Diese Buttermilch-Mousse habe ich bei Chefkoch.de entdeckt und ich fand, dass sie perfekt klang für einen heißen Tag. Das Minzpesto, das ich auch schon zur Panna Cotta serviert hatte, passte ebenfalls hervorragend statt dem im Rezept vorgeschlagenen Nuss-Pesto, so dass ich diese Mousse noch spontan für Ediths Party gemacht habe - damit war neben High-Heel-CupcakesSchmandkuchen mit Himbeerherzchen und Ediths-Erdbeer-E noch eine weitere nicht-Kuchen-Nachspeise da. Außer Erdbeeren habe ich noch Himbeeren in etwas Zucker mariniert und in praktischen Schraubgläsern zur Party transportiert.


Zutaten für 16 Personen:

1000 ml Buttermilch

200 ml Zitronensaft

200 ml Orangensirup (ein Nebenprodukt vom Orangen kandieren)

240 g Puderzucker

12 Blatt Gelatine oder Sofort-Gelatine für 1500 ml

600 g Sahne

300 g Erdbeeren und/oder TK-Himbeeren

30 g Zucker

Minzpesto


Zubereitung:

Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, die Sofortgelatine muss man nur direkt in die Flüssigkeit einrühren. Die ausgedrückte Gelatine im Zitronensaft unter Rühren erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat, die Sofortgelatine einfach zusammen mit Zitronensaft in eine große Schüssel geben. Orangensirup, Puderzucker und Buttermilch dazu geben, alles gleichmäßig vermengen und für einige Minuten kühl stellen.

Sobald die Masse anfängt zu gelieren kann man die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Danach die Masse für mindestens 3 h kühl stellen.

Ich war eigentlich ganz zufrieden mit der Sofort-Gelatine, auch wenn ich normale Gelatine jetzt nicht zu aufwändig finde - aber die Sofort-Gelatine war halt gerade da ;-)

 

Die TK-Himbeeren waren bei mir noch vom Schmandkuchen mit Himbeerherzchen und die Erdbeeren von Ediths-Erdbeer-E übrig. Die Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden, in ein großes Schraubglas geben und mit etwas Zucker süßen, damit sie etwas Saft abgeben und schön glänzen. Die Himbeeren ebenfalls mit Zucker in ein Glas geben und auftauen lassen oder kurz in der Mikrowelle erhitzen.

Mangels eines hübschen angerichteten Fotos hier die Anleitung zum Servieren: 

marinierte Erdbeeren und Himbeeren auf einen Teller geben, mit einem Löffel Nocken von der Buttermilch-Mousse abstechen und auf den Früchten platzieren. Mit dem Minzpesto beträufeln und genießen!

Hier seht Ihr ein Panoramafoto von unserem fabelhaften Kuchenbuffet inklusive Hugo-, Spritz- und Bellini-Bar :-)

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