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Kuchen im Glas: Minikuchen zum Naschen & Verschenken

Kuchen im Glas – zum Verschenken und Auslöffeln!

Kuchen im Glas

Ist das nicht entzückend? Eine Portion Kuchen im Glas zu verschenken oder für sich auf Vorrat zu backen, ist ein alter Trend, den wir wieder aufleben lassen wollen – allein, weil die Kuchen so einfach nachzubacken sind! Und die Aufmachung ist bereits so gelungen, dass ein Schleifchen für die perfekte Geschenkverpackung genügt.

Aufwachen, Fangemeinde! Es wird Zeit für neue Variationen und Kreationen an Kuchen im Glas – schnell zubereitet, frisch verschlossen und herzzerreißend süß verpackt! Marmorkuchen als einzige Rezeptidee wird uns aber zu langweilig – wir wollen die Schokobomben, Nuss- und Fruchtvariationen und die herzhaften Sattmacher-Kuchen im Glas!

Die richtigen Gläser für Kuchen im Glas

Gehen wir zunächst das Equipment an: Zum Backen von Kuchen im Glas eignen sich alle ofenfesten Gläser, die sich luftdicht verschließen lassen. Man sollte jedoch darauf achten, dass das Glas zur Öffnung hin weiter und nicht schmaler wird, da sich der Kuchen ansonsten nicht stürzen lässt. Sogenannte Sturzgläser gibt es in den verschiedensten Ausführungen von groß bis klein, mit Schraubdeckel oder als Einmachglas.

Wichtig ist, dass das Glas eine Dichtung entweder im Deckel integriert oder in Form eines separaten Gummis hat. Nur so lässt sich das Glas unmittelbar nach dem Backen luftdicht verschließen. So kann sich beim Abkühlen nach demselben Prinzip wie beim Marmelade Einkochen ein Vakuum bilden. Dadurch bleibt der Kuchen im Glas nicht nur frisch, sondern auch über Wochen schön saftig.

Kuchen im Glas auf einen Blick
Schwierigkeitsgrad simpel
So viel Zeit muss sein ca. 15 Minuten
Das braucht ihr Passende Gläser und viele Freunde, die beschenkt werden können
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Weck Gläser Einmachgläser Kleine Weck Gläser

Große Weck Gläser

Einmachgläser

Kleine Weck Gläser

Kuchen im Glas: So geht's

Grundsätzlich kann man jeden beliebigen Rührteig, Hefeteig und Biskuit im Glas mit weiteren Zutaten zu feinen kleinen Kuchen backen. Das macht das Vorhaben, Kuchen im Glas zu backen, unkompliziert. So wird doch jeder gerne zum Kuchenbäcker!

Teig vorbereiten und einfüllen

Bevor man mit dem eigentlichen Backen loslegt, sollte man sich eine entsprechende Menge Gläser vorbereiten. Die sauberen Sturzgläser werden mit weicher Butter, Margarine, neutralem Öl oder anderem Fett bis zwei Zentimeter unter den Glasrand sorgfältig eingestrichen. Dann streut man das gefettete Glas innen mit Semmelbröseln, Zucker oder gemahlenen Nüssen aus und klopft anschließend das Glas einmal kopfüber aus, um überflüssige Reste der Zutaten zu entfernen.

Jetzt kann man den vorbereiteten Kuchenteig in das Glas einfüllen – möglichst ohne dabei den Rand zu verschmieren. Das geht besonders gut mit einer Spritztülle ohne Aufsatz oder auch mit einem großen Gefrierbeutel, bei dem man eine Ecke abschneidet. Je nach Teig wird das Glas bis zur Hälfte oder bis zu drei Vierteln aufgefüllt. Das hängt davon ab, wie sehr der Kuchen beim Backen aufgeht.

Wenn nichts im Rezept verzeichnet ist, lieber den Kuchen nur zur bis Hälfte in das Glas einfüllen, damit beim Backen nichts überquillt. Falls der Glasrand nun doch den einen oder anderen Teigklecks abbekommen hat, sollte man diesen noch einmal gründlich mit einem feuchten Papiertuch abwischen.

Kuchen im Glas backen und verschließen

Dann backt man die kleinen Kuchen im Glas wie im Rezept angegeben mit Heißluft oder Ober-/Unterhitze. Die Backzeit richtet sich dabei nicht nur nach der verwendeten Art des Teigs, sondern auch nach Anzahl der Kuchen im Ofen sowie der Füllmenge im Glas. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob die Kuchen fertig gebacken sind. Sind die Kuchen im Glas gar, werden sie aus dem Ofen genommen und noch heiß mit dem vorgesehenen Deckel verschlossen. Diesen sowie evtl. verwendete Gummis sollte man vorher noch einmal kurz in kochendes Wasser tauchen und trocknen, damit keine Verunreinigungen in das Glas gelangen.

Nun dürfen die frisch gebackenen Kuchen gut verschlossen abkühlen. Die erkalteten Gläser kann man dann noch einmal überprüfen, ob sich auch das erwünschte Vakuum gebildet hat: Der Deckel darf auf Druck in die Mitte nicht nachgeben und Weckgläser ohne Klammer sind dicht, wenn die Gummilippe des Einmachgummis nach unten zeigt. Bei einem Glas mit Bügelklammer zeigt sie dann nach oben.

Kuchen im Glas aufbewahren und dekorieren

Nun können die köstlichen Kuchen im Glas im Keller oder der Vorratskammer gelagert werden: Käsekuchen hält sich 1-2 Monate lang frisch, Kuchen mit Früchten sollte man innerhalb von 2-3 Monaten verzehren und einfache Trockenkuchen sind bis zu 6 Monate haltbar – zumindest in der Theorie. Meist sind die leckeren Minikuchen bereits lange vorher aufgegessen!

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Eine Glasur, Streusel oder Zuckerguss kann man allerdings nicht aufbringen. Diese würden durch das entstehende Kondenswasser beim Abkühlen aufweichen. Man hat aber die Möglichkeit, den Kuchen nach dem Öffnen mit einem Topping und Zutaten der Wahl zu verfeinern – von einfachem Puderzucker über eine feine Glasur bis hin zu einem cremigen Frosting oder einer Sahnehaube!

Zum Servieren löst man den Kuchen vor dem Stürzen am besten mit einem Messer vom Rand des Glases ab oder löffelt die feine Nascherei direkt aus dem Glas. Ist der Kuchen aus dem Glas gestürzt, kann man ihn nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen, einer Glasur überziehen oder einfach ganz pur genießen!

Kuchen im Glas: Rezepte für vielfältige Minikuchen

Kuchen im Glas bieten nicht nur eine süße Leckerei aus dem heimischen Vorratsschrank, sie lassen sich auch ganz hervorragend verschenken – als kleine Aufmerksamkeit, Geburtstagskuchen per Post oder hübsch verpacktes Präsent zu Weihnachten, Ostern und anderen Gelegenheiten. Ein selbst gebackener Kuchen im Glas haltbar gemacht, kommt eigentlich bei jedem gut an. Die Rezepte sind dabei so variantenreich, wie es Zutaten für feine Kuchen gibt: Ob aromatisch mit feinen Gewürzen von Vanille bis Zimt, fruchtig mit eingelegtem, tiefgefrorenem oder frischem Obst bis hin zu schokoladigen oder nussigen Varianten bieten Kuchen im Glas die gesamte Vielfalt beliebter Kuchen, wie die vorgestellte Rezeptsammlung beweist.