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Schokoladenkuchen: Rezepte von schnell bis edel

Schokoladenkuchen – da kann keiner widerstehen

Schokoladenkuchen gehört zu den Kuchenklassikern schlechthin und darf auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Kinder wie Erwachsene lieben die saftig-schokoladigen Backwerke, die in einer Vielzahl köstlicher Varianten Deutschlands Kaffeetafeln zieren. Dazu zählen mittlerweile auch international bekannte und beliebte Schokoladenkuchen, wie die französische Tarte au Chocolat oder auch die amerikanischen klebrig-süßen Brownies.

Schokokuchen

Die schnellste und einfachste Variante für einen Schokokuchen besteht aus Rührteig, der entweder mit einer großzügigen Portion Kakaopulver oder gleich mit geschmolzener Schokolade hergestellt wird. Je mehr Kakao oder Schokolade enthalten ist, desto schokoladiger und dunkler wird der Teig und somit auch der Kuchen. Damit das Gebäck auch schön saftig wird, muss der Teig genügend Fett enthalten. Geschmolzene Schokolade beinhaltet schon Fett, bei einem Teig mit Kakaopulver gibt man entsprechend mehr Butter oder geschmacksneutrales Öl dazu. Da Schokolade bei Schokokuchen nun einmal die Hauptrolle spielt, darf es auch ruhig hochwertige Kuvertüre sein. Denn der richtige Schokogeschmack hängt maßgeblich von der Qualität der verwendeten Schokolade ab. Ob Vollmilch-, Zartbitter- oder Edelbitter-Schokolade zum Einsatz kommt, kann jeder ganz nach den eigenen Vorlieben entscheiden. Wer den Kuchen noch schokoladiger machen möchte, kann zusätzlich noch Schokostückchen unter den Rührteig mischen. Ein vollendeter Schokokuchen erhält zum Schluss noch eine Glasur aus Kuvertüre oder einer Ganache, die mit geschmolzener Schokolade und Sahne hergestellt wird. Schokoladiger geht es dann kaum noch!

Schokoladenkuchen puristisch: Schoko-Tarte

Die Schokoladen-Tarte ist ein edler, französischer Schokoladenkuchen und punktet mit einem knusprigen, keksartigen Mürbeteigboden kombiniert mit einer zartschmelzenden Schokoladenfüllung, die an Pralinen erinnert. Den Mürbeteig kann man auf klassische Weise mit Mehl, kalter Butter, Salz und etwas Wasser herstellen. Wer möchte, gibt für einen dunklen Teig noch etwas Kakaopulver dazu. Natürlich kann man auch einen süßen Mürbeteig herstellen, indem man einfach noch die gewünschte Menge Zucker hinzufügt. Da die Schokoladenfüllung jedoch in der Regel bereits ausreichend Süße mitbringt, ist das nicht zwingend notwendig und bleibt jedem selbst überlassen. Die Füllung enthält außer geschmolzener Schokolade außerdem noch Sahne, Zucker, Eier und aromatische Beigaben, wie Gewürze oder auch einen Schuss Alkohol. Die meisten Rezepte für Tarte au chocolat kommen in der Zubereitung für die Füllung ganz ohne Mehl aus. Manche verleihen der Masse jedoch mit etwas Mehl, Stärke oder gemahlenen Mandeln zusätzlich Festigkeit, je nachdem, welche Konsistenz gewünscht ist.

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Schokoladenkuchen-Klassiker aus den USA - Brownies

Beim Anblick von Brownies schmelzen Schokokuchen-Fans dahin. Außen knusprig und innen leicht klebrig kommt das beliebte amerikanische Gebäck daher und hat längst auch deutsche Backstuben erobert. In kleine rechteckige Stücke geschnitten locken die saftigen Brownies in den Auslagen diverser Coffee-Shops, und auch beim Bäcker um die Ecke kann man mittlerweile die süßen Kuchenstückchen erstehen. Natürlich gibt es auch bei Amerikas Kultgebäck zahlreiche Varianten - eine leckerer als die andere. So werden dem klebrig-feuchten Teig Nüsse, Karamellbonbons oder zusätzliche Schokoladenbruchstücke untergemischt oder aber die fertig gebackenen Brownies mit einem cremigen Guss aus Schokolade und Sahne oder einem Frosting überzogen. Das alles macht die amerikanischen Schokokuchen unglaublich mächtig - und sagenhaft lecker! Übrigens funktioniert das natürlich genauso gut mit weißer Schokolade. Dann werden aus Brownies Blondies.

Haben Sie jetzt auch Lust auf ein saftiges Stück Schokoladenkuchen? In unseren Rezeptvorschlägen finden Sie bestimmt schnell ein passendes Rezept für Ihren ultimativen Schokokuchen-Genuss!

Schokokuchen: 30 Rezepte für den ultimativen Schoko-Genuss

Ob als Dessert oder für die Kaffeetafel - Schokokuchen ist unglaublich vielfältig und kommt immer gut an! Gern kombiniert mit Kirschen und anderem Obst oder in internationalen Varianten von Tarte bis Brownie lässt sich Schokokuchen immer wieder aufs Neue variieren. Klassische Schoko-Rührkuchen sind einfach und schnell zu machen und begeistern als Geburtstagskuchen wie auch als Muffins zum Picknick. Raffinierter dagegen sind kleine Schokokuchen mit flüssigem Kern, die als Dessert mit Vanilleeis serviert auf der Zunge zergehen. Wir haben Ihnen in unserer Rezeptsammlung die schönsten Schokokuchen-Rezepte zusammengestellt. Lassen Sie sich einfach von den zahlreichen Leckereien inspirieren!