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Entenbraten & Gänsebraten: Füllungen für Gans & Ente

Entenbraten oder Gänsebraten: festlicher Braten

Ein knuspriger Gänsebraten oder ein leckerer Entenbraten gehören für viele zu Weihnachten oder anderen Feiertagen einfach dazu. Dabei entscheiden die geschmacklichen Vorlieben sowie die Größe der Tischgesellschaft, welches Geflügel serviert wird. Besonders begehrt ist bei einem solchen Braten die knusprige Haut, aber natürlich auch das zarte Fleisch sowie die köstliche Sauce. Die Füllung macht den Braten erst so richtig saftig und aromatisch und bietet gleichzeitig zusätzlichen Genuss. Deshalb sind Enten- und Gänsebraten ein beliebtes Weihnachtsessen. Hier gibt es Tipps, wie Sie Gänsebraten & Co am praktischsten füllen und wir haben die schönsten Rezepte für Sie!

Entenbraten

Klassische und ausgefallene Rezepte für Gänsebraten und Entenbraten

Traditionelle Rezepte verfeinern Gänsebraten ebenso wie Enten mit Äpfeln - gern kombiniert mit Dörrpflaumen oder Orangenschnitzen. Aber auch andere Rezepte haben daneben längst eine wachsende Fangemeinde so zum Beispiel verschiedenste Teigfüllungen oder auch deftige Varianten mit Hackfleisch oder Brät. So avanciert die Bratenfüllung von der Würzbeigabe zu einer beliebten Beilage, die mitunter auch eine herkömmliche Beilage ersetzen kann. Und selbst wenn die Füllung nicht mitgegessen wird, ist sie doch ein echter Gewinn für die unverzichtbare Sauce. Denn die feinen Aromen der Füllung haben einen nicht unwesentlichen Anteil an einer perfekt abgestimmten Bratensauce zu Enten- oder Gänsebraten!

Eine Füllung für einen Entenbraten oder einen Gänsebraten soll in erster Linie die richtige Würze des Fleisches unterstützen. Solche Rezepte haben aber gleichzeitig den Vorteil, dass der Braten gefüllt seine Form besser hält. Dabei spielt es keine Rolle, ob die Füllung aus locker gemischten Zutaten oder einem kompakten Teig besteht. Die Beigabe von verquirltem Ei oder auch eingeweichtem Brot verbindet die einzelnen Zutaten der Füllung zu einer homogenen Masse und macht die fertig gegarte Füllung schnittfest.

Die dabei mitverarbeiteten Gewürze sollen die Aromen der Füllung zusätzlich unterstützen. Besonders häufig halten Beifuß, Majoran und Ingwer Einzug in solche Rezepte, da die recht fette Gans oder Ente durch diese Gewürze bekömmlicher für den Magen wird. Man darf beim Würzen der Füllung für Gänsebraten & Co ruhig großzügig sein, denn ein guter Teil der Aromen wird noch vom umgebenden Braten aus Gans oder Ente aufgenommen. Natürlich muss man die Menge der Fülle an das gewünschte Geflügel anpassen. Als grobe Richtlinie für die Rezepte gilt: Eine Ente benötigt ca. die Hälfte der Füllung einer Gans. Auch alle anderen Arten von Geflügel, ob groß oder klein, lassen sich mithilfe einer köstlichen Füllung aufpeppen, wie beispielsweise der in Amerika heißgeliebte Braten aus Truthahn, das Sonntagshähnchen sowie Fasan, Wachtel und Co.

Gänsebraten und Entenbraten: 4 feine Rezepte für die Füllung

Grundsätzlich gibt es vier verschiedene Füllungen für Gänsebraten & Co: mit Früchten, Teig, Fleisch oder Gemüse. Eine klare Abgrenzung untereinander ist jedoch nicht möglich, ergeben doch auch vielfältige Kombinationen untereinander köstliche Füllungsvarianten für gebratenes Gans oder Ente. Die Devise heißt: Erlaubt ist, was schmeckt! Entdecken Sie die besten Rezepte.

Entenkeule

Gänsebraten und Entenbraten: Rezepte mit Früchten und Teig

Die klassische und auch wohl schnellste Füllung für Gans und Ente besteht aus Früchten: Apfelstücke werden je nach Vorliebe mit Backpflaumen oder Orangenschnitzen kombiniert. Eine andere fruchtige Füllungsvariante für Ente- oder Gänsebraten besteht aus Trockenfrüchten, die je nach Geschmack in Portwein, Cognac oder Apfelsaft über Nacht eingeweicht werden. Reine Fruchtfüllungen werden in der Regel nicht mit Ei oder eingeweichtem Brot gebunden, sondern locker in die Bauchhöhle von Ente oder Gans eingefüllt, beim Tranchieren wieder entfernt und separat gereicht.

Mit einer Teigfüllung schlägt man gleich zwei Fliegen mit einer Klappe, denn die Fülle bringt die Sättigungsbeilage gleich mit. Wem die Menge nicht ausreicht, kann extra viel Füllmasse herstellen und den überschüssigen Teig gesondert in einer Auflaufform mitbacken. So kommt kein Gast zu kurz! Dazu eignet sich besonders gut eine Fülle aus Semmelknödelteig der je nach Vorlieben auch mit Speckwürfeln, Pilzen oder verschiedenen Kräutern aromatisiert werden kann. Eine weniger bekannte aber ebenso schmackhafte Variante für Enten- oder Gänsebraten ist eine Füllung aus Hefeteig. Hierbei sollte man unbedingt darauf achten, den Bauchraum der Gans oder Ente nicht ganz auszufüllen, da der Teig noch aufgeht.

Gänsebraten und Entenbraten: Rezepte mit Fleisch oder Gemüse

Richtig deftig sind Rezepte mit Fleisch, wie zum Beispiel Hackfleisch, Brät und Innereien. Die Vorgehensweise ist ähnlich wie bei der Zubereitung einer Pastete. Das Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer, Gewürzen, eingeweichtem Brot und weiteren Zutaten nach Geschmack vermischt und in den Bauchraum des Gänsebratens oder Entenbratens gefüllt. Wer es einfach liebt, drückt die Füllmasse von rohen Würsten aus der Pelle und verfeinert diese mit Zutaten seiner Wahl. Oft werden die Innereien wie Leber und Herz von der Gans bzw. Ente in der Fülle mit verwertet und unterstützen die herzhaften Aromen der Fleischfüllung. Diese Rezepte bringen zwar keine Beilage mit, sorgt aber für zusätzliche Fleisch-Portionen.

Weitere köstliche Rezepte für Füllungen für Enten- und Gänsebraten gelingen mit Kartoffeln, Maronen und Pilzen. Ob bunt gemischt oder lieber auf eine Sorte beschränkt, kann jeder nach eigenem Gusto entscheiden. Für eine Kartoffelfüllung werden die Erdäpfel in der Regel vorgekocht und gewürfelt mit Kräutern, Salz und Pfeffer, Gewürzen und Zwiebeln in die Bauchhöhle des Bratens gefüllt. Auch Wurzelgemüse, wie Möhren, eignet sich gut als Geschmacksgeber für einen Braten aus Gans oder Ente. Maronen sind mit ihrem nussig-süßlichen Aroma ebenfalls als Komponente für eine festliche Füllung für Enten- oder Gänsebraten sehr beliebt. Man kann die Esskastanien sowohl mit Früchten als auch mit herzhaften Zutaten, wie Hackfleisch, kombinieren. Da Gans und Ente ein recht aromatisches Fleisch aufweisen, harmonieren Pilze aller Art sehr gut mit diesem Geflügel. So kann jeder nach eigenen Vorstellungen Steinpilze, Pfifferlinge, Morcheln und Co. als edle Zutaten einer Geflügelfüllung verwenden, gern auch in Kombination mit einem Semmelknödelteig.

Hat man sich für eine Füllung für seinen Enten- oder Gänsebraten entschieden, geht es daran, die vorbereitete Masse in Ente oder Gans einzufüllen und so zu verpacken, dass während des Bratens nichts davon heraus läuft.

Gans und Ente vorbereiten

Bevor man mit dem eigentlichen Füllen beginnt, sollte die Gans oder Ente zuerst noch einmal gründlich gesäubert, von restlichen Federn oder Kielen befreit und anschließend abgetrocknet werden. Noch in der Bauchhöhle verbliebenes Fett sollte man ebenfalls vor der Weiterverarbeitung herauslösen. Dann würzt man den Gänsebraten oder Entenbraten innen mit den gleichen Gewürzen, die man später auch für außen verwenden möchte, davon ausgenommen sind flüssige Marinaden.

Gänsebraten und Entenbraten: Masse einfüllen

Je nach Art der Füllung gibt man diese sofort nach der Fertigstellung in den Bauch der Gans oder Ente oder lässt die angerührte Masse erst noch etwas ziehen bzw. abkühlen. Beim Einfüllen in den Enten- oder Gänsebraten sollte man darauf achten, möglichst sauber zu arbeiten, damit die Haut nicht mit Füllmasse verschmiert wird. Sollte doch mal etwas danebengegangen sein, wischt man die Haut von Gans oder Ente nach dem Füllen wieder sauber, damit sie beim Braten auch schön knusprig werden kann. Grundsätzlich sollte man immer noch ein wenig Platz lassen und die Bauchhöhle nicht komplett ausfüllen, da sich das Volumen der Füllung während des Garens verändert.

Gänsebraten und Entenbraten: Öffnungen richtig verschließen

Gefülle GansIst der Enten- oder Gänsebraten mit ausreichend Füllung versorgt, sollten alle Öffnungen zum Bauchraum verschlossen werden. Wer es ganz genau machen möchte, näht alles mit Küchengarn sorgfältig zu. Weitere Möglichkeiten bieten Rouladennadeln oder auch Zahnstocher in Kombination mit etwas Küchengarn. Dafür drückt man die Haut mit Daumen und Zeigefinger zusammen und steckt einen Spieß quer zur Falte hindurch. Das wiederholt man, bis die Öffnung komplett verschlossen ist. Damit die Haut nicht an den Seiten der Spieße abrutscht, bindet man alles nun mithilfe des Küchengarns zu. Beginnend am obersten Spießchen wickelt man die Mitte des Fadens um die Einstichstellen und überkreuzt die beiden Enden des stramm gezogenen Garns darunter. Dies wiederholt man bei jedem weiteren Spieß und verknotet die Enden des Fadens unter dem letzten Einstich. Wie man eine Gans nur mithilfe eines Schaschlikstäbchens verschließt, zeigt Carsten Dorhs in unserem Video „Gefüllter Gänsebraten mit Serviettenknödeln".

Gänsebraten oder Entenbraten in Form bringen

Während des Garens wird der Gänsebraten oder Entenbraten mindestens einmal gedreht. Damit dabei alles da bleibt, wo es hingehört, fixiert man vorher Flügel und Keulen in der gewünschten Form. Zum sogenannten „Dressieren" wird meist ebenfalls Küchengarn verwendet. Man legt den Enten- oder Gänsebraten auf die Bauchseite und faltet die Flügelspitzen über das zweite Flügelgelenk, sofern man die Flügel nicht ohnehin bereits gestutzt hat. Dann bindet man mithilfe des Garns die Flügel eng an den Körper. Mit den Keulen verfährt man ebenso. Sie sollten im fixierten Zustand waagerecht nach hinten zeigen. Zum Schluss wird der Enten oder Gänsbraten dann noch rundum nach Belieben gewürzt.

Am besten füllen Sie Gans oder Ente frisch und geben sie dann direkt in den Ofen. Man kann aber auch sämtliche Arbeiten, wie Säubern, Füllen und Dressieren, beispielsweise am Vorabend erledigen, so dass man am Festtag den Gänsebraten oder die Ente nur noch von außen würzen und in den Ofen schieben muss. Wie man den Gänsebraten oder Entenbraten anschließend richtig tranchiert, zeigt Carsten Dorhs in unserem Basiswissen-Video: 

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Jetzt steht einem köstlich gefüllten Entenbraten oder Gänsebraten nichts mehr im Wege! Wir stellen Ihnen auf der folgenden Seite zehn ausgewählte Rezepte für Ihren Braten vor.

Entenbraten & Gänsebraten: Rezepte für gefüllte Gans oder Ente

Entenbraten und Gänsebraten sind beliebte Alternativen zu Schweinebraten, Krustenbraten oder Rinderbraten. Besonders zu festlichen Gelegenheiten wie Weihnachten oder Ostern ist ein Braten beliebt. Doch nicht nur als Weihnachtsbraten, auch als normaler Sonntagsbraten eignet sich eine Gans oder eine Ente hervorragend. Je nach Anzahl der Esser sollte man den kleineren oder den größeren Vogel wählen. Füllen kann man das Geflügel ganz unterschiedlich. Wir haben Ihnen einige Rezepte für festliche Füllungen für Gans und Ente zusammengesucht. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.