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Tapas - beliebtes Fingerfood aus Spanien

Tapas: Spaniens Esskultur im handlichen Format

Viele kennen Tapas aus dem Urlaub in Spanien, doch auch in unseren Genussbreiten haben sich spanische Tapas bereits fest etabliert. Auch wenn es in deutschen Städten bei weitem nicht so viele Bars mit Tapas gibt wie in Barcelona, Sevilla oder anderen Städten in Spanien, haben die kleinen iberischen Snacks längst unsere Küchen und Herzen erobert. Traditionell werden spanische Tapas in Spanien als Appetithäppchen zu Wein, Bier oder Tinto de verano - einer Mischung aus Rotwein und Zitronenlimonade - gereicht.

Tapas

"Tapas" heißt wörtlich übersetzt "Deckel". Daher kommt die Vermutung, in Spanien habe man ursprünglich Brotscheiben oder auch kleine Teller als Deckel auf die Gläser in den Bars gelegt, um die Getränke vor Insekten zu schützen. Irgendwann gingen spanische Wirte dazu über, kleine Snacks wie Käsewürfel, spanische Oliven oder Schinken auf die "Deckel" zu legen - die Tapas waren geboren! Bestimmt ermunterten die meist würzigen Tapas die Gäste in Spanien auch dazu, ein weiteres Getränk zu bestellen. Heute überbieten sich die Bars mit den unterschiedlichsten Tapas, die oft auch regionale Einfärbungen haben. So serviert man in Küstenregionen in Spanien gern Garnelen, Muscheln und Fisch als Tapas, im Landesinneren findet man dagegen häufiger spanische Wurst- und Schinkenspezialitäten auf den Tellerchen. Mit den Tapas eng verwandt sind die Pinchos oder auch Pintxos - eine regionale Spezialität aus Katalonien. Sie sind in der Herstellung oft etwas aufwändiger als die bodenständigen Tapas, werden aber genauso zu Bier und Wein serviert. Der Name Pincho bedeutet Spieß, denn üblicherweise werden die kleinen Köstlichkeiten auf Spieße gesteckt. Selbst üppig belegte Brote erhalten einen Stab durch die Mitte, so behalten alle Beläge ihren zugedachten Platz. Der Gast sammelt einfach die Spieße seiner verspeisten Pinchos und zahlt entsprechend der Anzahl seine Rechnung.

Tapas, Pinchos und Co

Tapas und Pinchos sind aber nicht nur delikate spanische Snacks für den kleinen Hunger zwischendurch oder leckere Begleiter für das Bier nach Feierabend. Auch Rezepte für Vorspeise, Zwischengang oder für das Tapas Buffet eignen sie sich hervorragend. Spanische Tapas sind im Grunde als kleine Snacks oder Appetizer gedacht, können aber in Kombination von drei oder vier Varianten auch als vollständige Mahlzeit genossen werden. Zu den Tapas isst man wie in Spanien am besten frisches Brot wie Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot. Unverzichtbar für jede Runde Tapas sind außerdem Aioli und verschiedene Salsas, die dem Brot den Extra-Würzkick verleihen. Eingelegte Oliven, Peperoni und Paprika können als Beigaben einzelne Tapas unterstreichen oder auch als eigenständige Tapas auf separaten Tellern serviert werden. Von einfach bis luxuriös ist bei den spanischen Kultsnacks alles zu haben! Da spanische Tapas in Spanien ursprünglich meist im Stehen verzehrt wurden, sollte alles mit Fingern essbar sein. Kleine Spieße oder auch Zahnstocher ersetzen dabei die Gabel und halten delikate Kombinationen wie Datteln im Speckmantel in Form. Als Rezepte für spanische Tapas findet man vielseitige Köstlichkeiten - die spanische Küche im Miniaturformat!

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Tapas - kalt und schnell vorbereitet

Rezepte für kalte Tapas sind das meist schneller zubereitete Fingerfood. Manche Tapas müssen nur aufgeschnitten und hübsch drapiert werden, z.B. Käsewürfel vom Manchego, dünne gerollte Scheiben Serrano-Schinken oder Chorizo, die beliebte spanische Wurst. Wer seine Oliven, Peperoni und andere eingelegten Köstlichkeiten nicht selbst herstellt, braucht diese nach dem Einkauf nur noch als Tapas in Schälchen anzurichten. Etwas aufwendiger wird es, wenn man die Aioli selbst anrührt oder auch frische Salsa zu seinen Tapas zubereitet. Aber in aller Regel sind die kalten Tapas für jeden zu empfehlen, der wenig Zeit für die Zubereitung hat oder schon einige Stunden vor dem Genuss seiner Tapas alles vorbereiten möchte.

Tapas - warm und anspruchsvoll

Etwas mehr Zeit nehmen Rezepte für warme spanische Tapas in Anspruch, da sie entweder vorgekocht und zum Servieren erneut aufgewärmt oder aber unmittelbar vor dem Essen zubereitet werden. Trotzdem kann man für warm gereichte spanische Tapas einige Vorarbeiten erledigen, damit alles schnell auf den Tisch kommt, wenn der Hunger sich meldet. So lassen sich Hackbällchen im Voraus kochen, so dass diese Tapa lediglich aufgewärmt werden muss. Gerade bei Schmorgerichten ist es sogar von Vorteil, diese schon vorgekocht zu haben, denn so kann sich das Aroma erst richtig entfalten und die Sauce gut durchziehen. Gebratene Spieße sollten allerdings erst kurz vor dem Genießen der Tapas aus der Pfanne oder vom Grill kommen, damit das Fleisch schön saftig bleibt und das Gemüse noch Biss hat. Es spricht jedoch nichts dagegen, beides schon fertig auf entsprechende Stäbe zu stecken und evtl. noch in eine Marinade einzulegen. Manche Tapas sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss, wie beispielsweise Früchte im Speckmantel oder auch gegrillte Hähnchenspieße. Hier kann jeder ganz nach eigenem Gusto entscheiden, wie er seine Tapas serviert.

Für ein Buffet mit Tapas empfiehlt es sich, eine ausgewogene Mischung aus kalten und warmen Tapas anzubieten. Dann steht dem geselligen Gaumenschmaus mit spanischem Flair nichts mehr im Wege!

Auf den nächsten Seiten finden Sie Rezepte für klassische spanische Tapas und neue Variationen!

Rezepte für Tapas-Klassiker: immer wieder lecker

Ob die berühmte kalte Gemüsesuppe Gazpacho oder lieber herrlich deftige Tortillas - mit den klassischen Tapas liegt man immer richtig. Dabei hat man die Wahl, Snacks mit Fleisch oder eher Tapas-Gerichte aus den Küstenregionen mit Fisch, Muscheln oder anderen Meeresspezialitäten anzubieten. Aber man muss sich nicht zwingend zwischen den beiden entscheiden. Dank der kleinen Portionen kann man auch von allem etwas zubereiten und am besten mit Freunden zu einem kräftigen spanischen Rotwein genießen!

 

Tapas-Rezepte für neue Tapas-Variationen

Auch wenn man um die klassischen Tapas gar nicht drum herum kommt, ab und an darf es ruhig auch mal etwas Neues zum Probieren geben. Gerade die kleinen Portionen machen es einem einfach, sich durch neue Rezepte zu probieren und gleichzeitig die heißgeliebten Tapas-Klassiker zu genießen. So steht immer eine andere Tapas-Vielfalt auf dem Tisch und es kommt garantiert keine Langeweile auf. Vielleicht möchten Sie auch einmal Garnelen im Baconmantel oder eine der anderen obenstehenden köstlichen Empfehlungen testen - reinschauen lohnt sich!