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Der Brunch - Schöne Verbindung aus Frühstück und Lunch

Brunch - Frühstück für den großen Hunger

Wer sich an einem Sonntag nicht zwischen einem späten Frühstück und einem frühen Mittagessen entscheiden kann, der sollte es vielleicht einmal mit einem Brunch probieren!
Brunchen ist geradezu ideal, um mit vielen verschiedenen Kleinigkeiten jedermanns Geschmack zu treffen, denn die Verbindung aus Breakfast und Lunch hat sowohl für den Frühstücks- als auch den Mittagessenhunger jede Menge abwechslungsreiche Gerichte zu bieten. Von süß bis herzhaft, mediterran, exotisch oder deftig – alles ist erlaubt und je vielfältiger das Angebot, desto größer ist die Chance, dass für jeden das Richtige dabei ist.

Brunch - Frühstück für Gäste

Lädt man Gäste ein, deren Vorlieben einem nicht bekannt sind, trifft man mit einem Brunch-Buffet immer ins Schwarze. Und wennjeder Gast die eine oder andere Kleinigkeit beisteuert, hat man sowohl die Arbeit als auch das Vergnügen schön aufgeteilt und eine bunte Mischung gezaubert. Typisch für einen Brunch ist eine stimmige Auswahl an süßen und herzhaften Bestandteilen. Einerseits sollte es an Frühstückszutaten wie Müsli, Brötchen, Marmelade und Eiergerichten nicht mangeln, andererseits dürfen würzige Leckereien, die den Appetit des Mittagessenhungers stillen, auf dem Buffet nicht fehlen. Das können pfiffige Snacks, Fingerfood, Dips und ein paar kleine warme Mahlzeiten sein, sodass insgesamt eine schöne Mischung aus Breakfast und Lunch entsteht. Selbstverständlich sollte der Brunch ihrem persönlichen Geschmack entsprechen, doch es gibt es Brunch-Zutaten und Rezepte-Klassiker, die sich einfach bewährt haben.

Sie können ihren Brunch natürlich auch nach der Jahreszeit und den passenden saisonalen Produkten ausrichten: Im Frühling gibt es frische Erdbeeren, Rhabarberkuchen und Maibowle, im Sommer reichen Sie kühle, erfrischende Getränke, Obstsalate und Quarkspeisen, im Herbst Birnen-Tarte und Kürbissalat und im Winter Bratäpfel mit Marzipan, heiße Schokolade und Zimtschnecken. Jede Saison hat ihre eigenen Köstlichkeiten für ein passendes Brunch-Buffet zu bieten!

Was auf einem klassischen Brunch-Buffet nicht fehlen darf, sowie Rezepte für warme und kalte Spezialitäten, haben wir auf den nächsten Seiten für Sie zusammengestellt!

Brunch

Brunch - Klassiker und neue Köstlichkeiten

Grundzutat eines jeden Buffets ist selbstverständlich eine vielfältige Zusammenstellung von Brot und Brötchen, welche mit dieser Anleitung ganz einfach selbst zu backen sind. Ein würziges Tomaten-Ciabatta kommt auf jedem Brunch-Buffet gut an und wer es süß mag, sollte einmal diese Hefeteig Brötchen ausprobieren.

Reichen Sie dazu Brotaufstriche, die Ihnen auch persönlich zum Frühstück gut schmecken, z.B. frische Marmelade und Konfitüre, Nutella oder selbst verfeinerten Honig. Selbstverständlich müssen diese Aufstriche nicht in der eigenen Küche hergestellt worden sein, doch die süßen Leckereien lassen sich sehr gut vorbereiten und sind lange haltbar.

Dips sind ebenfalls die Lieblinge eines jeden Buffets, denn sie sind die kleinen Appetitmacher auf die würzigen Bestandteile des Brunches. Wer seine Butter einmal selbst herstellen möchte, sollte sich an dieses Rezept halten, welches mit fein geschnittenen Kräutern oder Knoblauch ebenfalls schnell zu einem herzhaften Dip umfunktioniert werden kann.

Aufschnittliebhaber dürfen sich meist über die beliebte Wurstplatte auf dem Tisch freuen. Sehr schön ist neben den üblichen Sorten vom Metzger ein selbst gemachter Kräuterbraten, der in feinen Scheiben geschnitten auf der Platte seinen Platz findet sowie frisches Mett. Daneben sind kleine Frikadellen sowie die Würstchen im Schlafrock ein Muss für Wurst- und Fleischfans.

Obligatorisch ist eine Käseplatte, denn Käse passt sowohl zum Frühstück als auch als Appetithäppchen für zwischendurch. Für diejenigen, die keine süßen Desserts mögen, bildet eine schöne Käseauswahl den Abschluss des Essens. Reichen Sie dazu einen selbst hergestellter Feigensenf, eingelegtes oder frisches Obst.

Für alle, die es am Morgen etwas leichter angehen mögen, sollte natürlich Müsli, Milch und Joghurt mit Obst nicht vergessen werden. Früchte in allen Formen und Farben bereichern ein Buffet ebenso wie bunte Gemüsesticks – frisch oder mariniert greift hier jeder gerne einmal zu.

Der Brunchklassiker überhaupt sind Eier in jeder erdenklichen Form: Einfach nur gekocht, als Rührei, pochierte als Egg Benedict, gefüllt, eingelegt oder als Eiersalat.

Salate sind ein Muss für jedes Bruch-Buffet! Egal ob es sich um die allseits beliebten Nudel- und Kartoffelsalate oder um einen originellen Sommersalat mit Reis, Couscous oder Bulgur handelt - sie sind super vorzubereiten und schmecken am nächsten Tag meist noch besser!

Gerne dürfen zum Brunch leckere Shakes, Energiedrinks und Fruchtgetränke gereicht werden. Ein Sektchen ist zu einem Brunch ebenfalls erlaubt - wie wäre es denn mal mit einem Aperol Sprizz?

Damit steht schon einmal ein solides Grundgerüst welches durch kalte und warme Köstlichkeiten, die wir auf den nächsten Seiten in einer Rezeptstrecke zusammengestellt haben, aufgewertet wird. Vergessen Sie nicht Kuchen und Desserts zu kredenzen, denn ein süßer Abschluss gehört einfach zu einem Brunch!

Auf den nächsten Seiten finden Sie Rezeptvorschläge für kalte und warme Köstlichkeiten, die jeden Brunch bereichern!

Der Brunch - Rezepte für kalte Köstlichkeiten

Bei einem Brunch-Buffet neigt man meist dazu, zu viel zu machen. Unsere Vorschläge sollen nur eine Auswahl an möglichen und gern genommenen Komponenten darstellen. Überlegen Sie also vorher immer genau, wie viele Personen am Brunch teilnehmen. Für zwei Personen wird sich der Aufwand mehrere Speisefolgen zu kredenzen sicherlich nicht lohnen - ein paar geladene Gäste sind Vorrausetzung für eine größere Auswahl an Buffetbestandteilen.
Wenn doch einmal Reste übrig bleiben sollten, teilen Sie diese einfach unter den Gästen auf - so hat jeder auch am nächsten Tag noch einmal ein schmackhaftes Frühstück, einen kleinen Snack oder sogar noch einmal ein ganzes Mittagessen!

 

Der Brunch - Rezepte für warme Spezialitäten

Besonders, wenn es draußen nass und kalt ist, bieten sich natürlich warme Speisen für einen festlichen Brunch an - sie machen erst das Besondere des späten Frühstücks aus und lassen sich den Geschmäckern, regionalen Vorlieben und saisonalen Gegebenheiten anpassen. Vom Flammkuchen bis zu den Lachsmuffins, vom Wrap bis zur Minipizza: Der Fantasie sind wirklich keine Grenzen gesetzt und wenn mit Freude gegessen wird, kann der Brunch sich auch schon mal bis zum Abend hinziehen und nahtlos ins Dinner übergehen. Guten Appetit!