Artikeldruck starten Zurück zum Artikel

Aufläufe und Gratins - schnell gemacht und lecker

Aufläufe und Gratins: Würzige und süße Köstlichkeiten aus dem Ofen

Aufläufe oder Gratins erfreuen sich großer Beliebtheit, denn sie sind schnell gemacht, abwechslungsreich, können eine feine Beilage darstellen als auch eine clevere und leckere Restverwertung. Die überbackenen Köstlichkeiten lassen sich für viele schwer auseinander halten, was genau versteht man nun unter einem Auflauf und was ist ein Gratin?

Ein Auflauf besteht meist aus verschiedenen aufeinander geschichteten Zutaten, die in einer hohen Form mit einem würzigen Eier-Sahne Gemisch oder einer Bechamelsauce übergossen und mit geriebenem Käse, Semmelbröseln und Butterflocken überbacken werden. Sie enthalten, neben sättigenden Zutaten wie Nudeln und Kartoffeln, meist Gemüse, Fisch, Fleisch oder Wurst und bilden somit eine komplette Hauptmahlzeit. Im Ofen garen die vorbereiten bissfesten Bestandteile zuende, der Käse zerläuft goldbraun.

Ein Gratin ist die etwas feinere Variante und besteht meist aus ein bis zwei Zutaten, die als Beilage gereicht werden, z.B. Kartoffeln oder Gemüse. Die Gratinform ist flacher, sodass hier meist nur eine Schicht bei großer Hitze überbacken bzw. „gratiniert“ wird und eine sehr knusprige Oberfläche entsteht. Die Übergänge von Gartins zu Aufläufen sind mittlerweile fließend, doch eines haben die überbackenen Leckerbissen gemeinsam – sie schmecken immer köstlich!

Das Praktische an einem Auflauf oder einem Gratin ist seine Vielseitigkeit. Denn in die Form kann alles hinein, was schmeckt. Worauf man achten sollte ist, dass man nicht zu viele Gemüsesorten kombiniert, die viel Wasser enthalten. Tomaten etwa kann man zuvor entkernen, damit der Auflauf oder das Gratin nicht zu flüssig wird. Es sei denn, man isst den Auflauf oder das Gratin als Hauptspeise in Kombination zum Beispiel mit Reis - hier kann eine gute Menge Flüssigkeit (also Soße) nicht schaden, damit das Gericht insgesamt nicht zu trocken wird.

[video id=398 watermark=true]

Auch Nachspeisen aus dem Ofen sind heiß begehrt. Lassen Sie sich von unseren Ideen für vielseitigen Auflauf- und Gratingenuss inspirieren - auf den nächsten Seiten finden Sie viele abwechslungsreiche Rezepte für herzhafte wie süße Aufläufe oder Gratins.

Aufläufe: Vielseitige Rezepte

Aufläufe sind beliebt bei Groß und Klein. Dabei sind sie auch noch äußerst praktisch, denn sie sind schnell gemacht. Zudem sind Aufläufe eine tolle Möglichkeit für eine unkomplizierte und leckere Resteverwertung. Egal ob rein vegetarisch, mit Fleisch oder auch Aufschnitt - Aufläufe sind wandelbar und vereinen viele Einzelkomponenten zu einer tollen Hauptspeise oder Beilage. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und probieren Sie einfach aus, welches Ihre Lieblings-Kombination ist. Auf der nächsten Seite finden Sie Rezepte für Gratins aller Art.

Gratins: Rezepte für jeden Tag

Gratins sind die etwas feinere Variante der Aufläufe. Auch sie lassen sich vielfältig kombinieren und können ganz nach eigenen Geschmack zusammengestellt werden. Eine rein vegetarische Variante eignet sich hervorragend als Beilage. Die raffinierten Gratins aus dem Ofen schmecken Groß und Klein und sind eine tolle Abwechslung zur normalen Gemüse-Beilage. Hier finden Sie spannende Rezepte, die absolut alltagstauglich sind - schnell, einfach, lecker. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und kombinieren Sie sich einfach selbst Ihr Lieblings-Gratin zusammen. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.

Süße Aufläufe & Gratins: Rezepte

Nicht nur die herzhaften Varianten der Aufläufe und Gratins sind beliebt. Auch die süßen Kombinationen aus dem Ofen erfreuen sich großer Beliebtheit. Wer auf der Suche nach einem tollen Dessert ist, der sollte sich durch unsere Rezeptstrecke klicken. Hier entdecken Sie viele spannende Ideen rund um die vielfältigen Möglichkeiten süßer Aufläufe und Gratins. Ob leichte Obst-Aufläufe oder leckere Cremes - der Nachtisch in Form eines Auflaufs oder Gratins kommt bestimmt gut an. Lassen Sie sich inspirieren - wir wünschen guten Appetit.